Банкам разрешили иметь больше денежных средств

Минфин подготовил ко 2-ому чтению новый закон о секьюритизаци, который  разрешит банкам выпуск облигаций, обеспеченных практически любыми однородными активами.  В 2009 году прошло его 1-е чтение, после чего закон застрял в согласованиях. Со слов А. Моисеева, замминистра финансов, законопроект будут рассматривать на осенней сессии.

В настоящее время банки могут осуществлять выпуск облигаций под обеспечение ипотечными кредитами, это совершают АИЖК и ипотечные агенты банков. Если законопроект примут, то покрытие облигаций можно будет создавать из средств в иностранной валюте и рублях, ценных бумагах, денежных требований и других обеспечительных мер.

Любые однородные активы могут быть секьюритизированы, к примеру, стандартные кредиты среднему и малому бизнесу, говорит Моисеев, данный инструмент в этом сегменте будет более востребован.

Целью закона является предоставление возможности банкам привлекать под обеспечение активами дополнительное финансирование, отмечает А. Зайцева, гендиректор депозитарной организации «Регион», такое как пулы кредитов на автомобили, потребительских кредитов, портфели кредитных карт.

В этом же проекте Минфин предлагает сформировать отдельную форму финансовых обществ, занимающихся эмиссией ценных бумаг, в которых в качестве обеспечения выступают активы, сообщает Моисеев. Это будут организации, аналогичные иностранным SPV (специализированные компании, в пользу которых финансово-кредитные учреждения списывают с баланса активы, потом такие компании эмитируют ценные бумаги). Их появление поспособствует деофшоризации экономики РФ. Проведена скрупулезная работа по установлению причин нахождения большого числа трастов именно в офшорах, рассказывает заместитель министра, одной из них названы SPV.

А. Захаров, партнер Paragon Advice Group, замечает, что инвесторы  используют иностранные SPV, потому как, если нужно будет судиться, то лучше это делать в более приемлемой юрисдикции. Например, в России без суда трудно  взыскать залог, в английском праве — это гораздо проще.

На данный момент примеров секьюритизации неипотечных активов через SPV в России немного, пока проходит только одна сделка: банк «Пойдем!» через Life Consumer Finance (расположена в Голландии)  выпускает рублевые облигации с обеспечением потребительскими кредитами на 3,2 миллиарда рублей.

С этого года нерезидентам разрешили выпускать бумаги, номинированные в российских рублях, и облигациями  банка «Пойдем!» должны были торговать на Московской бирже. Сделка еще не завершена, не устроила доходность, и не было огромного спроса, говорит Н. Столповских, председатель правления «Пойдем!». Банк намеревается разместить облигации осенью. 








Читайте также

Больше новостей