Банки будут сообщать о расторжении договоров вкладов в Росфинмониторинг

Случаи расторжения договора счета с вкладчиками банки обязаны будут доводить до сведения Росфинмониторинга в соответствии с указанием Центрального банка, которое утверждено его руководителем Эльвирой Набиуллиной. На прошлой неделе банки смогли ознакомиться с документом, сообщает газета «Известия».

Целью данного распоряжения является выставление барьеров на пути отмывания прибыли, которая получена нелегальным путем, а также пресечение финансирования деятельности террористических организаций. Эксперты полагают, что новый порядок позволит Росфинмониторингу составить более полные списки клиентов, вызывающих подозрения. Участники банковского сектора в свою очередь считают, что такой список необходимо доводить до сведения и самих банков, так как это позволило бы им обезопасить большее число операций.

В соответствии с указанием, кредитные учреждения должны будут уведомлять о расторжении договоров с  вкладчиками, произошедших по желанию банка. Отчет должен осуществляться в электронном виде. В нем банкам предписывается указывать реквизиты физического лица или компании, договор с которыми прекращается. Также в отчете должны быть указаны адрес, обоснование решения о расторжении договора, дата принятия решения и ИНН вкладчика.

В настоящий момент банки обязаны лишь информировать о случаях отказа в совершении операции. Это может произойти, если у банка возникли подозрения в том, что вклад открывается с целью легализации преступных доходов, либо оплаты деятельности террористов.

Стоит отметить, что в настоящий момент в Росфинмониторинге фиксируются данные о клиентах, которые получили отказ в заключении договора вклада, либо в осуществлении конкретной операции. Теперь же реестр расширится за счет данных о вкладчиках, договор счета с которыми был аннулирован.

При этом все базы данных учреждения не подлежат публичному доступу. По мнению банковских работников, кредитным учреждениям необходимо дать доступ к данной информации, так как это позволило бы обезопасить совершаемые операции.

Банкиры отмечают, что клиенты, целью которых является легализация доходов, часто меняют кредитные организации, и информация о них могла бы послужить важным подспорьем в работе банков.

А для того, чтобы решения по сомнительным клиентам могли приниматься в максимально короткие сроки, обновлять информацию о них следует ежемесячно, считают участники рынка.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей