Банки будут блокировать вывод капитала через страны ТС

Кредитные учреждения организуют контроль за сделками через страны Таможенного союза, которые в настоящий момент полностью освобождены от контроля на таможне. Речь идет о Белоруссии и Казахстане. Как пишут «Ведомости», такое обязательство на банки возложено Центробанком. Работать по новой схеме им придется уже с 16 февраля.

Внимание на ситуацию Центробанк обратил еще летом прошлого года, отметив, что центральным каналов оттока капитала из РФ стали именно страны-участницы ТС. В течение двух лет через них из России утекло порядка 47 млрд долларов. В общем объеме сомнительных операций это довольно значительная сумма.

По словам Сергея Шаталова, занимающего должность заместителя министра финансов, раньше популярностью пользовались схемы с участием банков и контрагентов из Прибалтики. А после того, как контроль над ними был ужесточен, ситуация стала развиваться по иному сценарию. В частности, возросло число «серых» операций в рамках Таможенного союза.

В числе таких схем – фиктивный импорт, целью которого является незаконный вывод денежных средств. Удобство схемы заключается в том, что при совершении импорта из стран, входящих в ТС, заполнять декларацию на товар не нужно. В этих случаях бывает достаточно предъявить товарно-транспортную накладную, которая не подлежала никаким заверениям и часто попросту подделывается.

Чтобы положить конец подобным операциям, ЦБ наложил на банки обязанность по их проверке. Специалисты отмечают, что в большинстве случаев, когда деньги за импорт из Казахстана и Белоруссии переводятся на счет компании, не являющейся резидентом данных стран, происходит отмывание капитала, а средства уходят в оффшорные зоны, где российские предприниматели имеют счета в банках.

В соответствии с измененными правилами, импортеры из России должны будут раскрывать в банке данные обо всех участниках сделки, одной лишь накладной будет уже недостаточно.

Кредитные учреждения в свою очередь, обязаны будут проверять все представленные данные по официальным источникам. В случае, если после проверки будут оставаться сомнения в легальности сделки, банк будет иметь право не проводить платеж.

Эксперты отмечают, что существуют определенные риски и для законных сделок. Но в большинстве случаев подлинность импорта будет доказать не сложно.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей