Банки готовы отказаться от иностранной валюты при экспортных расчетах

Валюта может быть исключена из расчетов по экспорту, и российские кредитные учреждения к этому готовы. Как пишет «Коммерсантъ», Минфин одобряет идею Кабинета министров, предусматривающую рост объема расчетов в рублях по экспортным соглашениям. Положительный отзыв ведомства на инициативу уже составлен и в скором времени будет направлен в правительство.

Напомним, что на минувшей неделе Министерство финансов провело совещание с представителями банков, в ходе которого обсуждался вопрос увеличения объема расчетов в рублях при оплате экспортных контрактов. Во время совещания выяснилось, что российские кредитные учреждения не видят препятствий для того, чтобы начать работать по новым правилам.

Как известно, в правительстве задумались о переводе экспорта на рубль в связи с санкциями, который Запад вводит в отношении РФ из-за кризиса на Украине. Впервые этот вопрос был поднят в апреле на совещании, которое провел вице-премьер Игорь Шувалов. При этом отмечалось, что заставлять компании переходить на расчеты в рублях никто не собирается. Руководителям банков, крупных компаний и заинтересованных ведомств предложили рассмотреть возможность таких изменений.

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, банкиры не считают, что расходы экспортеров на услуги кредитных учреждений будут большими. Также представители банков не увидели технических трудностей, которые могли бы помешать в реализации идеи перевода экспорта на рублевые расчеты. Если модернизация технической части и потребуется, то она не будет существенной.

Примечательно, что правительство РФ уже получило законодательную базу для того, чтобы осуществлять долю рублевой выручки. Она обеспечивается подписанным президентом Владимиром Путиным пакетом поправок в закон «О валютном регулировании...». В соответствии с ним, резиденты должны определять список товаров, услуг, стран, от резидентов которых расчеты будут поступать в российской валюте. В обязанности резидентов будет входить получение определенной доли расчетов в рублях, которую установит правительство. Речь при этом идет только о внешнеторговых сделках.

Некоторые представители банков отмечают, что выгоду из инициативы правительства смогут извлекать самые крупные представители российского банковского сектора, так как будут продавать рубли дешевле, чем конкуренты.








Читайте также

Больше новостей