Банки готовы платить за доступ к базе паспортных данных россиян

Профильная комиссия правительства РФ одобрила законопроект ФМС, который вводит регламент формирования общей базы регистрационного учета жителей России. Вскоре документ, как ожидается, будет рассмотрен в ходе очередного заседания Кабинета министров. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Проект закона предусматривает для Федеральной миграционной службы возможность составления базы данных паспортных и регистрационных сведения по тому месту, где гражданин проживает или пребывает. Пользоваться сведениями, которые будут содержаться в этой базе, получат право не только госслужащие определенных ведомств, но также юридические и даже физические лица.

Ранее глава миграционного ведомства заявлял, что из хранилища действительных паспортов информацию смогут черпать, в том числе, и банки, которые получат доступ к базе за отдельную плату. В нынешней версии законопроекта никаких отсылок к плате за пользование этими сведениями не содержится. Не комментирует ситуацию и ФМС.

В настоящий момент миграционная служба ведет «паспорт.рф». Это ведомственная база, использование которой вообще никак не регламентировано – соответствующий закон попросту отсутствует.

По мнению парламентариев, право использовать сведения базы должны получить кроме правоохранительных органов также все ведомства, которым в процессе работы приходится иметь дело с основными удостоверениями личности. К ним, например, относятся налоговые органы, нотариат, органы юстиции. Более того, по мнению членов Госдумы, чиновники будут не только вправе, но и обязаны пользоваться базой данных, сверяя подлинность паспорта, представленного гражданином.

В настоящее время, тот же нотариус, который регистрирует наследство или дарение, не обязан проверять подлинность предоставленного документа и не понесет ответственности в случае, если оформит сделку по паспорту, который принадлежит совершенно другому человеку. По словам депутата ГД Александра Хинштейна, при решении проблемы доступа к реестру сведения, будет также соблюден закон о защите персональных данных.

Такая база, содержащая информацию о прописке и реальном месте проживания россиян, будет крайне популярна у работников банковской сферы. По мнению представителей банков, кредитные учреждения с радостью согласятся вносить плату за доступ к таким данным, так как это позволит оптимизировать затраты времени и труда, которые приходится расходовать на процесс проверки клиентов.








Читайте также

Больше новостей