Банки хотят повышения штрафов по кредитам

У банков появилась возможность получать больший доход со штрафных санкций по кредитам. Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, представил поправки в законопроект «О потребительском кредите», устанавливающие ограниченный объем неустойки за нарушение сроков по займам: от 0,05 до 0,1 % от размера ссуды за каждый день отсрочки. Сейчас штраф за просрочку, предусмотренный Гражданским кодексом, высчитывается по норме 1/360 ставки вложения, которая составляет 8,25 % годовых, за все дни отсрочки.

По словам депутата, штрафы и пени, указанные в законопроекте в текущей редакции, не вызывают у обладателей кредитов желания платить, так как связаны со ставкой вложений. Аксаков отметил, что планируется снижать ставку рефинансирования, таким образом, будут уменьшаться и штрафы и пени. Депутат предлагает внести изменения в  законопроект о розничном кредите, устанавливая новую границу неустойки: от 0,05 до 0,1% от объема ссуды за все дни отсрочки. Описанные поправки Аксаков планирует внести в проект закона в рамках 2 чтения в Госдуме осенью 2013 года. При этом объем санкций все еще уточняется и, возможно, будет сокращен.

Поправка принесет выгоду банкам, который смогут получать доход от штрафных санкций, вдвое превышающий доход, который формируется при привязке к ставке вложения. К примеру, при ссуде в 50 000 рублей на 1 год при просрочке выплаты по принятой системе заемщик обязан будет выплатить банку штраф в размере 8 250 рублей, а по новым предлагаемым правкам: 9 100 – 18 200 рублей.

Борцы за права потребителей считают, что законопроект сделает уступку банкам и нарушит права заемщиков. Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, отмечает, что штраф необходимо регулировать, но поправки формируют неприемлемо завышенный размер неустойки. Янин считает, что желательно сохранить в законопроекте существующий размер штрафов.

С этим мнением согласен Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России. По его словам, банковские учреждения не должны получать двойную выгоду на штрафах. Шелищ надеется, что поправки не примут. Принятие поправок может вызвать осложнение жизни и заемщиков, и банков, говорит представитель банка «Интеркоммерц» Владимир Милюков. В случае если отсрочка платежа связана с объективными причинами (затруднениями заемщика), то заметное увеличение санкций отрицательно скажется на способности потребителя поправить свои финансовые дела.








Читайте также

Больше новостей