Банки критикуют новые требования налоговиков и регулятора

Крупнейшие банки, в их числе и Сбербанк, раскритиковали законопроект, который вводит для них новые виды ревизий, проводимых налоговыми органами. По их мнению, это приведет к значительному повышению нагрузки на банковские организации без существенного положительного эффекта. Свою позицию банки отразили в замечаниях к законопроекту, подготовленных рабочей группой по управлению налоговыми рисками ТПП (Торгово-промышленной палаты). Замечания будут переданы на рассмотрение закона Госдумой в 1-ом чтении, запланированном на октябрь.

В данном законопроекте предполагают дополнить новым разделом Налоговый кодекс. Этот раздел будет определять порядок осуществления контроля налоговыми органами за тем, как банковские учреждения выполняют обязанности, возложенные на них статьями НК. К примеру, нормативом, согласно которому банки обязаны по поручению налоговой инспекции перечислять в бюджет в течение 1-ого операционного дня со счета клиента сумму налога, не оплаченную в срок. Либо на основе постановления налогового органа приостановить по этому счету все расходные операции и многое другое.

При этом законопроектом предусмотрено помимо документальных проверок кредитно-финансовых организаций, и выездные формы, которые включают осмотр помещений, опрос свидетелей, запрос документации у 3-х лиц.

Рабочая группа также отмечает, что контроль над деятельностью банков возложен на ЦБ, который контролирует и выполнение обязательств, предусмотренных Налоговым Кодексом. Исходя из этого, расширение полномочий налогового органа повлечет за собой необходимость предоставлять дублирующие по своей сути сведения, подчеркнуто в замечаниях.

П. Гагарин, руководитель рабочей группы, управляющий налоговыми рисками экспертного совета ТПП, полагает, что законопроект ужесточит контроль над банковскими учреждениями, что будет способствовать борьбе с нелегальной деятельностью банков. Но с другой стороны, такое нововведение затронет законопослушные кредитные организации, отчетность которых заметно увеличится.

И. Данилина, вице-президент СМП Банка говорит, что принятие этого законопроекта может привести к увеличению числа проводимых ревизий и филиалов банков том числе, что вызовет определенные организационные трудности.

К тому же, продолжает Данилина, проводить подобные проверки должны специалисты, которые обладают соответствующей квалификацией, потому как банки имеют свою специфику.

Однако некоторые банкиры настаивают, что сотрудники Центробанка имеют соответствующий опыт и навыки. По их мнению, более рациональным является сохранение этой деятельности банковских организаций в одних руках.








Читайте также

Больше новостей