Российские банки не должны отказываться от операций с валютой

Россия не должна отказываться от валютных расчетов, считают эксперты. Полный отказ от долларов и евро чреват тем, что экономика может понести внушительные потери. Для простых россиян это может повлечь трудности бытового плана, пишет «Российская газета». Между тем, по мнению аналитиков, сбережения лучше делать в рублях.

Дискуссии о том, стоит ли ждать отказа банков от иностранной валюты, возник после того, как Сбербанк объявил о приостановке выдачи валютных займов. Потребители задались резонным вопросом, не станет ли это поводом для того, чтобы другие кредитные учреждения последовали его примеру. Также россиян беспокоил вопрос, не зайдет ли процесс дальше. В частности, были предположения о том, что банки могут начать отказываться от открытия валютных счетов.

Напомним, что Алексей Симановский, занимающий пост заместителя председателя Центробанка уже поспешил заверить, что предпосылок для того, чтобы банки в массовом порядке начали отказываться от операций с валютой, сейчас нет. Действия Сбербанка он объяснил желанием стабилизировать положение своих заемщиков, для которых может быть проблематично расплачиваться с валютными кредитами в условиях удорожания курса.

Эксперты сходятся во мнении, что полный отказ от операций с иностранной валютой может крайне негативно сказаться и на гражданах, и на кредитных организациях.

По словам первого вице-президента "Российского клуба финансовых директоров" Тамары Касьяновой, банки в России легко могли бы отказаться от кредитов в валюте – их число в общей массе крайне мало. Однако, она отмечает, что делать этого не стоит – у потребителей должен быть выбор. Они могут быть выгодны тем, кто зарплату получает в евро или долларах. Кроме того, такие кредиты дешевле. Впрочем, эксперты напоминают, что получение валютного кредита сопряжено с определенным риском, так как курс валют в любой момент может измениться.

А вот по поводу планов создания национальной платежной системы, которая может стать альтернативой Visa и Mastercard, с которыми у россиян уже были не так давно проблемы, эксперты высказываются в положительном ключе. При этом, не стоит надеяться на то, что такая системы сможет в ближайшее время полностью заменить своих западных конкурентов, так как расплачиваться за рубежом с ее помощью будет проблематично.

Что же касается возможного отказа банков от продажи валюты, то по этому поводу аналитики высказывают сомнения. Банки в этом случае лишат себя миллиардных прибылей, которые они получают в результате накрутки стоимости сверх установленных ЦБ курсов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей