Банки не лишатся возможности выпускать карты Visa, даже если она уйдет из России

В конфликте российских властей с международными платежными системами, в результате которого появился риск ухода МПС с рынка в России, наметился новый поворот. Как пишет РБК со ссылкой на главу департамента национальной платежной системы Центробанка Тимура Батырева, российские кредитные учреждения смогут эмитировать карты Visa даже в том случае, если компания закроет свой бизнес на территории РФ.

Батырев отметил, что договора, которые были заключены банками с головной компанией Visa, продолжат действовать даже в том случае, если оператор МПС в России, ООО «Платежная система «Виза»», будет ликвидирован. Благодаря этому российские банки сохранят возможность выпуска карт Visa, а клиенты смогут пользоваться ими и в России, и за рубежом.

Также Батырев подчеркнул, что в настоящий момент между российскими властями и платежными системами ведутся активные переговоры. Обсуждается ситуация с принятием поправок в российское законодательством, в соответствии с которыми МПС обязаны будут вносить внушительные обеспечительные взносы. Размер взносов оказался так велик, что рентабельность бизнеса в России была поставлена под сомнение. Впрочем, по словам Батырева, даже если Visa решит свернуть дела в России, Центробанк найдет способы для того, чтобы для россиян это прошло незамеченным.

Примечательно, что появившаяся накануне информация о возможном смягчении требований к международным платежным системам, уже опровергнута Натальей Бурыкиной, возглавляющей комитет ГД по финрынку. После того, как зампред комитета Анатолий Аксаков высказался о необходимости снижения размера взноса для МПС, Бурыкина подчеркнула, что закон уже подписан российским президентом, и пересматриваться не будет.

Глава Visa Чарли Шарф в свою очередь заявляет, что Visa вынуждена будет объявить о прекращении своей деятельности в России 1 июля, когда поправки в законодательство вступают в силу, так как требования, которые предъявлены к платежной системе, «выходят за пределы» того, на что компания готова пойти. В тоже время он выразил надежду, что компромисс с российскими властями будет найден, что позволит компании продолжить работу.

Стоит отметить, что невозможность приобретать карты международных платежных систем станет серьезным ударом для многих россиян, так как они, фактически, потеряют возможность пользоваться «пластиком» за границей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей