Банки обязали проверять репутацию корпоративных клиентов

Центробанк ввел очередное требование для российских банков, создающее дополнительное административное препятствие для кредитных учреждений и компаний, которые они обслуживают, пишут «Известия».

Теперь, в соответствии с требованием регулятора, до того, как начать работать с компанией, банки обязаны будут провести проверку их деловой репутации, запросив рекомендации от других корпоративных клиентов, являющихся партнерами организации. Также рекомендацию может предоставить другое кредитное учреждение, которое работало с компанией ранее.

За игнорирование нового требования, которое содержится в указании Банка России, регулятор может наказать банк. В качестве санкции кредитное учреждение могут лишить лицензии. Нововведение дополняет так называемый «антиотмывочный закон», направленный на противодействие легализации незаконных доходов и финансирование терроризма.

В соответствии с новыми требованиями, все банки должны запросить данные, подтверждающие деловую репутацию компании, прежде чем принять ее на обслуживание. Эта процедура станет частью процесса идентификации клиента, во время которого определяются финансовое положение компании, рейтинг и другие параметры.

Штрафы за нарушение указания регулятора для сотрудника банка будут доходить до 30 тысяч рублей, для банка – до 100 тысяч рублей. В том случае, если кредитное учреждение будет систематически нарушать требование, его могут лишить лицензии.

Стоит отметить, что представители рынка к новшеству отнеслись с пониманием. В частности, председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев отмечает, что банки, являющиеся клиентоориентированными, уже сейчас стараются работать в соответствии с принципом «знай своего клиента». Некоторые из них внедряют специальные анкеты для новых корпоративных клиентов, в которые включают строку, предлагающую описать свои деловые связи. С помощью таких анкет банки определяют деловую репутацию компании, которую готовятся принять на обслуживание.

В тоже время, Михаил Яценко, занимающий пост вице-президента МТС Банка, выразил мнение о том, что новое требование регулятора способно осложнить жизнь кредитным учреждениям, которые активно кредитуют компании в сфере малого и среднего бизнеса.

Процесс проверки клиентов станет боле затратным, что повлечет за собой рост размера комиссий.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей