Банки опасаются банкротства физических лиц

Год назад был внесен в Госдуму законопроект о банкротстве физлиц, призванный защитить интересы должников. 3-ого июля текущего года его должны были  рассмотреть во втором чтении, но его рассмотрение перенесено депутатами на осень.

На данный момент обсуждение законопроекта стало еще более актуальным, потому как банковские организации боятся, что его принятие вынудит их повысить процентные ставки по ссудам и ужесточить требования к кредитополучателям. В это же время, буквально на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что кредитно-финансовым учреждениям следует подключиться к деятельности по стимулированию экономического роста путем снижения ставок по займам для предпринимателей.

«Банки тревожит, в какой степени и насколько адекватно их интересы будут защищаться при признании физических лиц банкротами, и, как следствие, это скажется на процентных ставках », — сообщает А. Моисеев, заместитель главы Минфина

Согласно данному законопроекту граждане, у которых течение 3-х месяцев не получилось погасить перед банком задолженность как минимум в 50 тысяч рублей, наделяются правом подать в суд заявление о своем банкротстве. Таким должникам назначается финансовый управляющий, также будет разработан план реструктуризации его долга на 5 лет. В конкурсную массу не должны входить жилье (при условии, что для должника и членов его семьи оно единственное), денежные средства на сумму, не превышающую 25 тысяч рублей, медицинские препараты, бытовая техника (стоимостью не больше 30 тысяч рублей), предметы домашнего обихода и некоторые другие предметы.

По действующему в настоящее время законодательству судебными приставами может быть описано все имущество должника, которое потом забирается на реализацию. Объявляя себя банкротом, должник защищает себя от приставов и кредиторов.

Однако такой вариант закона российские банки не устраивает, и АРБ уже разработала поправки к нему.

«Мы полагаем, что в данном законе нарушен баланс интересов. Он  защищает интересы лишь физических лиц», — отмечает Ю. Кормош, исполнительный вице-президент АРБ.

По предложениям АРБ, нижнюю предельную планку долга, при которой должник может подать  заявление о банкротстве в суд, нужно увеличить вдвое — до ста тысяч рублей, потому как издержки процедуры банкротства совместно с услугами финансового управляющего могут превысить установленную пока минимальную планку задолженности по кредиту в 50 тысяч рублей. Период реструктуризации долга необходимо сократить с пяти лет до трех, а размер процентов на сумму выставленных банком требований  следует увеличить до полной ставки рефинансирования.

«Эта тема довольно неоднозначная и болезненная», — отмечает Моисеев в ходе обсуждения законопроекта. Он также уточнил, что если поправки к закону покажутся разумными, то Минфин проведет с ведомствами стандартные консультации и окажет поддержку таким предложениям.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей