Банки ожидают роста мошеннических операций по картам

Представители банков хотят добиться внесения поправок вдевятую статью закона о национальной платежной системе, по которой они обязаны вернуть клиентам противозаконно снимаемые с пластиковых карт средства.

На форуме «Дистанционный банкинг-2013» Анатолий Аксаков, депутат Госдумы и президент Ассоциации региональных банков (АРБ) сообщил, что данный вопрос обсуждается с ЦБ, регулятора рассчитывают убедить в необходимости корректировки этой меры. Как пояснил Анатолий Аксаков, презумпция невиновности потребителей банковских услуг создает пространство для мошенничества с картами, которое может привести к большим убыткам для финансовых учреждений.

С 1 января 2014 года в силу вступят правила, согласно которым банки обязуются информировать клиентов обо всех операциях по картам, а также возмещать средства, если хозяин карточки в течение суток заявил, что какая-либо операция была проведена без его ведома. Банкирам не понравилась такая перспектива.

Как рассказал Анатолий Аксаков, на одном из обсуждений в ЦБ была озвучена информация о том, что около 15 % незаконных транзакций по банковским картам обладают признаками махинаций, к которым прикладывают руку сами хозяева «пластика». По словам Аксакова, пинкод карт сообщается третьему лицу, а затем клиент информирует об исчезновении средств и требует банк возместить потери. Может увеличиться количество подобных уловок, по этой причине Центральному Банку предлагают откорректировать данную статью закона.

В 2012 году размер операций с пластиковыми картами, по данным ЦБ, равнялся около 24 000 000 рублей. При этом «пластик» чаще применяли для расчетов, а не для получения наличных через банкоматы. Стоит отметить, что наиболее часто встречаемой угрозой для владельцев карт стало воровство средств с «пластика», поясняют эксперты. По скорости роста потерь от таких правонарушений, по данным FICO, сегодня Россия заняла первое место в Европе.

В ЦБ сообщили, что если рассматривать соотношение числа законных транзакций и операций с признаками махинаций, то Россия все-таки обладает высокими показателями в сравнении со многими европейскими соседями и США. Банкиры соглашаются с оценками экспертов. При этом отмечают, что проблема не ограничена преступлениями с картами.

Как сказал Дмитрий Назипов, старший вице-президент ВТБ, нарушители закона получают миллиарды долларов, взламывая системы дистанционного обслуживания банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей