Банки планируют снизить комиссии ритейлеров за выдачу кредитов

Ограничение максимальных ставок потребкредитования, которое планирует ввести  Центробанк, затронет не только  банкиров, но и ритейлеров.  В частности, сетевые магазины рискуют потерять часть прибыли от выдачи кредитов в торговых точках. Как сообщает «Коммерсантъ», переговоры о сокращении комиссий, которые ритейлеры получают за выдачу кредитов в магазинах, уже начались между кредитными организациями, лидирующими в POS-кредитовании, и торговыми сетями. Пока ритейлеры не спешат отказываться от своих комиссий. Однако, как считают представители банков, они вряд ли пойдут на отказ от выдачи кредитов на товары в магазинах, так как это приносит порядка 20 процентов всех продаж. Таким образом, стоит ожидать, что торговые сети все же уступят требованиям банков.

Участники банковского сектора отмечают, что им приходится менять условия сотрудничества с ритейлерами в связи с планами Центрального Банка по введению ограничений ставок в сфере потребкредитования.

Напомним, в законодательство может быть внесена поправка, которая даст ЦБ полномочия по расчету средних ставок на различные виды кредитов, а также предельный уровень отклонения от них. Это значит, что банки в процессе установления ставок будут ограничены определенной планкой. Поправка, как ожидается, будет принята уже нынешней осенью.

В преддверии принятия столь жестких для банков норм, кредитные организации уже запустили процесс переговоров с торговыми сетями о снижении комиссий, получаемых ритейлерами за то, что в магазинах размещаются пункты выдачи кредитов за приобретаемый в них товар.

Специалисты отмечают, что меры регулирования розницы, которые были приняты ЦБ ранее, торговые сети почти не затронули. В частности, банки стали более критично оценивать заемщиков, а также пересматривать скоринговые модели. Однако вопрос комиссий не затрагивался. Но меры, которые готовятся сейчас, затронут не только сами банки, но и формат работы с торговыми сетями.

Сами сетевые магазины пока очень неохотно говорят на тему изменения условий работы с банками. Большинство из них отрицает информацию о ведении переговоров по изменению условий получения комиссий.

А вот позиция банкиров в этом смысле предельно проста. После того, как будут введены дополнительные меры регулирования, ставки банки будут вынуждены снизить, что приведет к снижению доходности от POS-кредитования. В этом случае прежние комиссии, которые банки платят магазинам, окажутся экономически невыгодными.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей