Банки сокращают объемы выдачи кредитов малому и среднему бизнесу

В ситуации замедления экономического роста, которая сейчас наблюдается в России, а также увеличения налогового бремени, российские предприниматели испытывают все больше финансовых трудностей. При этом небольшим компаниям становится все сложнее получить заем в банке. Впрочем, кредитные учреждения уже придумали, как удовлетворить заемные запросы владельцев малого и среднего бизнеса. В то время как объемы выдачи кредитов таким предприятиям быстро снижаются, выдача кредитов физическим лицам неуклонно растет. Такую статистику приводит газета «Известия», в распоряжение которой попал обзор рейтингового агентства «Эксперт РА», охватывающий первые 6 месяцев нынешнего года.

В документе отмечается, что данная ситуация приобрела черты устойчивой тенденции. Ряд банков почти полностью переключились именно на такой формат кредитования. В их числе, например, банк «Траст».

В первом полугодии больше всего кредитов физлицам выдал ВТБ24. Здесь кредитный портфель составил 69,5 млрд рублей, а уровень роста оказался равен 26,5%. «Траст» выдал физлицам 21,6 млрд рублей кредитов, показав рост в 20,6%. Не сильно отстал от лидеров банк «Восточный» с кредитным портфелем в 17,9 млрд рублей. Здесь рост составил 69,2%.

Составители рейтинга констатируют, что отсутствие роста в экономике приводит к тому, что финансовые дела большинства маленьких и средних компаний стали хуже, что осложняет получение кредитов напрямую. Также отмечается снижение прозрачности бизнеса в связи с ростом налогового бремени. Стремление уйти от налогов вынуждает многих вносить в декларации заниженные объемы прибыли или просто не вести кассу. Все это приводит к тому, что банки сокращают объемы прироста портфелей по кредитованию малого и среднего бизнеса.

При том, что кредитование таких предприятий резко снижается, число выданных кредитов владельцам бизнеса на развитие дела становится все больше. Данные займы банки выносят в отдельную категорию внутри управленческой отчетности.

Владельцы компаний оказываются в ситуации, когда им приходится получать кредиты на куда менее выгодных условиях, так как для физлиц они стоят дороже и облагаются дополнительными комиссиями. В результате кредит им обходятся примерно на 10 процентов дороже. Но иного выхода у многих просто нет, так как из-за вывода бизнеса в «тень» оформление кредита МСБ становится невозможным.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей