Банки США и Европы ужесточили условия кредитования компаний из РФ

Компании, зарегистрированные в Российской Федерации, по вине санкций встречаются со все более значительными препятствиями при получении кредитов от банков Запада. Об этом написала сегодня газета Financial Times. Издание сообщает, что западные кредитные организации начали требовать от заемщиков из России прописывания в контрактах немедленного возврата кредита при введении санкций.

То, что со схожими требованиями от западных банков уже столкнулась одна из крупных российский компаний, подтверждает ее представитель. Он свидетельствует, что иностранные кредитные организации, с которыми вела переговоры компания, заставляли включать в контракты формулировку о досрочном погашении основного долга и процентов по нему в случае расширения списка санкций. Итогом стал отказ этой компании от заимствования на Западе.

По некоторым данным, речь идет о компании «Металлоинвест» Алишера Усманова. Причем западные юристы внесли корректировки в договор буквально за пару дней до получения компанией кредита в 1 млрд долларов. Договоры с финансово-кредитными организациями и так в большинстве случаев предусматривают необходимость погашения кредита при «существенно неблагоприятном изменении обстоятельств». Однако банковские чиновники стали требовать того, чтобы в документах было ясно и четко указано условие о немедленном возврате долга в случае, если компания-заемщик или кто-то из ее бенефициаров окажутся в санкционном списке.

Таким образом, западные банкиры пытаются хеджировать свои риски. В России многие считают попытки западных банкиров перестраховаться бессмысленными. Один из руководителей отечественных компаний заметил, что если банки-кредиторы уже стали опасаться суживать средства российским компаниям, то пусть они лучше это не делают.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей