Банки в регионах допустят к системе оплаты капремонтов

Некоторые российские банки смогут стать участниками программы накопления платежей, отчисляемых на капитальный ремонт. В систему будут допущены лишь те кредитные учреждения, которые соответствуют параметрам надежности, определяемых различными авторитетными рейтингами. Законопроект, содержащий данные нормы, внесен в федеральный парламент заксобранием Ростовской области, сообщает газета «Известия». Стоит отметить, что в настоящее время размещать средства жильцов, получаемых в качестве платы за капремонт, имеют право лишь те банки, собственный капитал которых составляет как минимум 20 млрд рублей. Из 937 зарегистрированных на территории РФ кредитных организаций, похвастаться такими показателями могут всего 35.

Напомним, что в прошлом году законодательно была закреплена обязанность жильцов многоквартирных домов каждый месяц вносить определенную сумму в качестве оплаты капитального ремонта дома. Законом предусмотрено два варианта распределения средств. В соответствии с первым, средства поступают на хранение в банки, где созданы специальные счета. Во втором варианте предусмотрено создание регионального оператора, который будет оформлять заказы на выполнение работ.

В этом случае из федерального и региональных бюджетов средства могли бы выделяться в порядке софинансирования. Но закон не определяет долю властей в оплате капремонта, поэтому наиболее правильно было бы осуществлять финансирование при посредничестве банков.

Законопроект, который сейчас внесен в Госдуму, по сути, закладывает основы для формирования еще одного банковского поля деятельности – кредитования капремонта. Но для этого список банков, имеющих право участвовать в системе, должен быть расширен.

Инициаторы поправок отмечают, что банки в регионах лучше ориентируются в ситуации на местах. У них нет большого собственного капитала, зато они могут похвастаться стабильными рейтингами, которые составляются авторитетными организациями.

Авторы законопроекта уверены, что большой собственный капитал не может считаться единственным и основным показателем надежности кредитной организации. В данном случае, считают эксперты, необходимо рассматривать комплекс показателей, аналогичный тому, который используют Агентство по страхованию вкладов или организации, оценивающие деятельность банков и составляющие соответствующие рейтинговые оценки.








Читайте также

Больше новостей