Банки замедляют рост

Банковские организации уже исчерпывают точки роста, которые обеспечивали им в последние годы прибыль. Финансисты ищут новые источники получения дохода. Если их в ближайшем времени не отыскать, может возрасти просрочка по ссудам, а банки могут угодить в «ножницы» процентных ставок. Центробанк призывает оптимизировать затраты и уменьшить бонусы менеджерам. После этого рентабельность возвратится на прежний уровень.

Во всех ключевых сегментах, показывающих высокие темпы роста и маржинальность предыдущие 2 года, заметен эффект исчерпания, проинформировал П. Самиев, замдиректора «Эксперт РА» на форуме под названием «Будущее банковского рынка».

Если в ушедшем году стали заметны первые признаки замедления, то в текущем году торможение охватит практически все сегменты кредитного рынка,  пишет «Газета.ру».

Это может привести к ухудшению качества ссудного портфеля кредитных организаций до конца 2013 года: будет тяжелее «размывать» просроченную задолженность по розничному портфелю. «Скверные» долги могут вырасти и по причине понижения требований к заемщикам на фоне более жестокой конкуренции.

Некоторые крупные банки вполне могут угодить в «ножницы» процентных ставок, отмечают в «Эксперт РА».

В 2013 году в наибольшей степени сократится розничное кредитование, прогнозируют в рейтинговом агентстве. Но сегмент продолжит показывать  достаточно высокие темпы роста — около 30% в текущем году. Самое заметное уменьшение темпов прироста случится в ипотеке — с 34% в ушедшем году до 15% в 2013г.

«Другая сторона посткризисного «бума» потребительского кредитования — рост торговли и импорта — отразилась на интересе банков к малому и среднему бизнесу (МСБ). Однако и здесь аналитики отмечают определенное замедление. Оно наметилось еще в 2012 году: на то время кредиты МСБ прибавили лишь 17% (22% было годом ранее).

В 2013 году темпы роста кредитования МСБ немного снизятся — на 1%, до 16%, утверждают в «Эксперт РА».

Ситуация на кредитном рынке крупного бизнеса более печальна. В минувшем году темпы роста корпоративного кредитования были хуже более чем в два раза по сравнению с результатами 2011 года (12% и 28% соответственно). В 2013 году «Эксперт РА» ожидает понижения на четверть — до 9%.

В большей зоне риска находятся банки, которые кредитуют корпоративных клиентов из средств населения, а также розничные банки, специализирующиеся только на одном виде услуг, предупреждают аналитики. В прошлом году в погоне за источниками фондирования они были принуждены регулярно поднимать ставки по розничным вкладам. Из-за общего замедления в банковском секторе данная ситуация может привести к видимому снижению рентабельности подобных банков уже в этом году.

 «Такие банки приобретут эффект «процентных ножниц», — рассказал Самиев возможный ход событий, добавив, что они уже могут иметь отрицательную маржу.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей