Банки защитят карты от демаршей зарубежных платежных систем

Российские банки пытаются свести к минимуму возможные механизмы воздействия зарубежных структур на Россию путем экономических санкций. Как сообщает «Российская газета», банкиры придумали, как исключить приостановку обслуживания банковского пластика платежными системами Visa и MasterCard. Способ состоит в том, чтобы локализовать обработку платежей по картам внутри России.

Идея прописана в пакете предложений Национального совета финансового рынка по созданию национальной системы платежных карт. Авторы документа, в частности, предлагают связать друг с другом банковские центры обработки платежных данных. Проще и быстрее всего это можно реализовать посредством заключения договоров между банками, в соответствии с которыми будет осуществляться обмен сообщениями, то есть межхостовое сотрудничество.

Если между кредитными учреждениями будут заключены такие соглашения, все внутрироссийские платежи будет обрабатываться внутри страны, а информация передаваться за рубеж не будет. Таким образом Visa и MasterCard лишатся механизмов блокирования платежных карт, эмитированных российскими банками. Авторы документа отмечают, что схема может быть реализована в короткие сроки – до декабря этого года.

По словам заместителя завкафедры госфинансов НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрия Камнева, банки охотно пойдут на заключение соглашений, о которых идет речь, так как для них это выгодно. Пример рынку будут подавать самые крупные банки, часть акций которых принадлежит государству. Когда тенденция приобретет массовый характер, все, кто не заключит такие соглашения, останутся, фактически, не у дел. Но эксперты уверены, что игроков, которые откажутся от участия в процессе, не окажется.

Предполагается, что уже в скором времени Центробанк разошлет в банки уведомления о необходимости подписания межхостовых договоров. Как ожидают эксперты, банки активно включатся в процесс, и совсем скоро он приобретет массовый характер.

Что же касается НПС, то она будет нести максимальную «имущественную ответственность». После принятия законопроекта «О национальной платежной системе» в первом чтении, правительство подготовило свои замечания к нему.

В частности, министры предложили увеличить ответственность платежных систем. Это требование должно быть обеспечено непрерывностью их работы.








Читайте также

Больше новостей