Банкиры протестуют против расширения полномочий ЦБ по отзыву лицензий

Нацсовет финансового рынка выразил протест против принятия проекта закона, позволяющего Центробанку лишать лицензий банки, которые многократно нарушают нормы «антиотмывочного» закона. Заявление о том, что в его нынешнем виде законопроект не может быть принят, поступило в адрес Министерства финансов, которое разработало документ. Как пишет газета «Известия», банкиры опасаются, что полномочия такого рода приведут к тому, что сотрудники ЦБ получат возможность принимать субъективные решения о том, чтобы лишить лицензии то или иное кредитное учреждение.

Проект закона, о котором идет речь, дает регулятору расширенные возможности отзыва разрешений на банковскую деятельность. В соответствии с ним кредитные учреждения могут лишиться лицензии даже в том случае, когда нарушается внутренний регламент контроля, который предписан законом, призванным бороться с легализацией незаконных доходов. В случае неоднократного нарушения, ЦБ может отозвать лицензию у кредитного учреждения.

В соответствии с законодательными нормами, предлагаемыми Минфином, регулятор получает полномочия по отзыву лицензии у банков, совершивших незначительные нарушения. В частности, ЦБ распространил требование, по которому кредитные учреждения обязаны создавать специальные подразделения, которые должны специализироваться на пресечении отмывания доходов. И состоять они должны более чем из одного сотрудника. В настоящее же время в большинстве банков соответствующие обязанности выполняет зампред банка.

В послании, направленном НСФР в Министерство финансов говорится о том, что нецелесообразно принимать документ в его нынешнем виде, так как он будет способствовать росту числа субъективных решений. Кроме того он позволит сотрудникам ЦБ двояко толковать нормы при принятии решения о лишении лицензии банка. В качестве аргумента приводится тот факт, что документ, разработанный Минфином, позволяет отзывать лицензии за нарушения нормативных актов, изданных Центробанком.

Представители Нацсовета финансового рынка отметили, что нормативные акты Банка России выходят в больших количествах и как правило, содержат множество деталей. В связи с этим регулятор получит возможность субъективно толковать действия банков и выносить несправедливые решения о приостановлении их деятельности. В письме отмечено, что многие нарушения «антиотмывочного» закона не являются умышленными и происходят в результате технических сбоев.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей