Банкиры сочли за труд необходимость доказывать отсутствие судимостей

Представители банковского сообщества попросили Центробанк смягчить нормы, обязывающие руководителей и владельцев кредитных учреждений предоставлять справки о наличии или отсутствии судимостей. Сейчас ЦБ предписывает банкирам отчитываться как минимум раз в месяц. В письме, направленном регулятору, банкиры отмечают, что данное требование слишком обременительно для топ-менеджеров кредитных институтов, кроме того, оно не оправдывает себя. Послание с просьбой изменить эту норму составлено Ассоциацией российских банков и направлено в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сообщает газета «Известия».

Стоит напомнить, что обязанность банковских работников, занимающих руководящие должности, отчитываться об отсутствии судимостей была введена в марте этого года. Это требование направлено на повышение прозрачности деловой репутации банков. Впервые предоставить документы банкиры должны были в апреле. Получить необходимую справку можно в органах МВД. При этом документ выдается на неопределенный срок, а период его действительности определяется Центробанком и составляет 30 дней.

В письме отмечается, что в Москве требуемые Центробанком документы можно получить лишь в одном месте либо лично, либо по доверенности.

В письме Ассоциации российских банков отмечается, что руководителям банков необходимо будет получать справку об отсутствии судимостей каждый раз при переизбрании на новый срок. Ту же процедуру придется осуществлять, когда в банке будет увеличиваться уставной капитал. Подтверждать отсутствие уголовного прошлого вынуждены будут все акционеры, которые приобретут более 10 процентов активов. Учитывая то, что уставной капитал кредитного учреждения может меняться несколько раз в течение года, акционерам придется обращаться в органы МВД за получением заветной справки каждые несколько месяцев.

Суть просьбы АРБ заключается в рассмотрении возможности увеличения срока действия справки. При этом, конкретных предложений по поводу того, в течение какого срока такой документ должен считаться действительным, авторы письма не вносят.

Отметим, что карательных мер за игнорирование требования отчитываться о наличии судимостей ЦБ пока не устанавливал. Между тем, ранее сообщалось, что регулятор может оставить за собой право требовать увольнения директора, репутация которого будет признана неудовлетворительной.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей