Банковское сообщество просит главу ЦБ отсрочить борьбу с фирмами-однодневками

Банкиры просят Э. Набиуллину помедлить с применением федерального закона № 134-ФЗ «О внесении некоторых изменений в законодательные акты РФ, касающихся противодействия финансовым операциям, которые совершаются незаконно», подписанного в июне 2013 года президентом Владимиром Путиным. Это изложено в письме на имя председателя ЦБ, направленном президентом НПС (Национального платежного совета) А. Емелиным. Законом предусматриваются санкции для банков, которые не раскрывают информацию о бенефициарах собственных клиентов: административное приостановление деятельности и штрафы. Как отмечает в письме Емелин, банковские учреждения не успеют подготовиться к выполнению этих требований, потому он и просит отсрочить применение данного закона до 1-ого января 2015 года.

Разработкой закона занимался Росфинмониторинг по поручению Дмитрия Медведева. Согласно документу бенефициарным владельцем  выступает физическое лицо, которое косвенно либо прямо, самостоятельно либо вместе с аффилированными лицами обладает возможностью определять действия компании. Банки должны «принимать доступные и обоснованные меры » по идентификации бенефициаров. К подобным мерам закон причисляет установление Ф. И. О., даты рождения, гражданства, паспортные данные, ИНН. В отношении юридических лиц — это  ИНН, государственный регистрационный номер, место регистрации и адреса месторасположения. Критерии, по которым лицо будет относиться к бенефициарам, а также процедуру идентификации  Центробанк должен определить в отдельном документе.

Эту информацию банки обязаны обновлять не реже, чем один раз в год, а в случае появления сомнений в точности и достоверности предоставленных данных — в течение 7-и дней после возникновения таких сомнений. Документ также предоставляет право кредитным организациям отказаться от выполнения договора банковского счета, в случае если клиент сообщил недостоверную информацию о бенефициарах.

Банки, не раскрывающие сведения о бенефициарах клиентов, могут получить штраф до миллиона рублей, также им грозит административное приостановление их работы на период до 90 суток.

Со слов юриста Д. Чиркина, данный закон направлен на борьбу с отмыванием денежных средств, уклонением от выплаты налогов и в целом на борьбу с фирмами-однодневками. Как утверждает эксперт, отсутствие полных сведений о бенефициарах компаний очень часто не позволяет увидеть экономический смысл сделок.

 «Банковским организациям следует предоставить время для доработки имеющихся правил внутреннего контроля, разработки некоторых дополнительных локальных документов и для приведения в соответствии с новыми требованиями  автоматизированных систем контроля », — говорит Емелин. Он полагает, что для этого потребуется как минимум год. Отсутствие переходного периода может привести к ухудшению положения банков, утверждает глава НПС.

Отметим, что большинство банкиров поддерживают позицию НПС. В самом Центробанке никак это письмо пока не прокомментировали.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей