База кредитных авто появится в России

 В РФ могут создать первую общедоступную базу движимого залогового имущества, которая позволит  потенциальным покупателям проверять, не является ли предмет предстоящей сделки под обременением.

 Вопросу регистрирования залога движимого имущества отводится значительная часть законопроекта об изменениях, внесенных в Гражданский кодекс, в частности, в федеральном законе «О залоге» и нотариате. Данный законопроект внесли в Госдуму депутаты во главе с В. Плигиным, председателем комитета по конституционному законодательству. Регистрировать залоговое движимое имущество будет не бюро кредитных историй, а нотариусы.

В законопроекте в первый раз появились конкретные предложения по созданию базы движимого имущества, оформленного под залог, которую и будут вести нотариально. Предполагается формирование реестра движимого залогового имущества в электронном виде, регламентируются правила его работы, порядок основания и расценки на услуги нотариусов. Данные о заключении договора на залоговое имущество будет предоставлять нотариусу, который должен будет в течение часа внести сведения о залоге в реестр. Информация о заложенном автомобиле будет размещена в Интернете, в открытом доступе.

Исходя из этого любое лицо, к примеру, покупатель подержанного автомобиля либо банк, принимающий в залог имущество, сможет легко проверить, не имеет ли данное имущество обременения.

Плигин отмечает, что в настоящее время, к сожалению, часто продают заложенное имущество либо оформляют его залог сразу нескольким кредиторам, по этой причине норма по регистрации подобных сделок просто необходима. Как утверждают в банковских организациях, в 2012 году на территории России неправомерно продавался приблизительно каждый 10-й автомобиль, заложенный по кредиту.

Формированию общедоступной системы учета залогов автомобилей может воспрепятствовать то, что информацию о залоге в реестр предлагается вносить добровольно. Предоставить сведения сможет и залогодержатель, то есть кредитор, и залогодатель, даже без согласования со второй стороной сделки. Авторы этого законопроекта надеются, что залогодержатели (ломбарды, банки) будут сами заинтересованы в пополнении такой базы данных. Залогодержателям, регистрирующим залоговое движимое имущество, предлагают предоставить юридические преференции.

Первоочередное право на взыскание залога, в случаях, когда клиент не выполняет свои финансовые обязательства, получит тот кредитор, который внес первым в реестр данные об этом залоге. Если имущество, зарегистрированное в реестре залогов, приобретает 3-е лицо, то оно становится правопреемником обязательств заемщика, то есть ему придется оплачивать кредит, который обеспечен этим залогом.

Э. Махносов, советник президента Федеральной нотариальной палаты, сообщил, что уже проводятся подготовительные работы, и реестр в пилотном режиме  будет запущен в сентябре этого года, а в штатном — с 10-ого января 2014 года.








Читайте также

Больше новостей