База в Бирюлево: антисанитария и огромные убытки

На бирюлевской базе в Москве, ставшей объектом пристального внимания в последние дни, заперты тысячи грузовых автомобилей, забитых плодово-овощной продукцией. Предприниматели, которые арендуют склады на территории базы, не могут вывозить товар. Им запрещено работать до конца нынешней недели, сообщает газета «Известия».

Впрочем, сами коммерсанты уверены, что до конца недели им ждать не имеет смысла, так как еще до наступления выходных все овощи и фрукты, хранящиеся на территории «Покровской», попросту протухнут и не будут представлять абсолютно никакой ценности.

Предприниматели отмечают, что им никто не дал внятной информации о том, как будет развиваться ситуация. Некоторым позволили забрать с базы товар частично, другим не разрешено даже этого.

По самым скромным подсчетам, в груду тухлого мусора уже в ближайшее время может превратиться продуктовый товар на сумму около 3 млрд рублей. Кроме тех убытков, которые связаны непосредственно с порчей овощей и фруктов, предназначавшихся для реализации в магазинах, предпринимателям также придется выплатить баснословные неустойки транспортным компаниям, машины которых заблокированы на базе и не могут ее покинуть, так как транспорт с территории не выпускают. Бизнесменам приходится полностью компенсировать транспортникам простой фур, содержание водителей и топливные расходы. За каждую фуру, запертую на «Покровской» бизнесменам приходится отдавать около 60 тысяч рублей. Всего в данном положении в настоящий момент оказались более 1,5 тысяч машин.

По информации департамента торговли и услуг столицы, сейчас чиновники подыскивают площадки, на которых могли бы разместиться грузовики с «Покровской». Уже найдено более десяти таких точек. Между тем, до настоящего времени автомобилям не разрешается покидать территорию базы. Это связано с тем, что там продолжают работать следователи.

Стоит отметить, что ситуация, которая сейчас разворачивается на бирюлевской базе, может быть чревата не только для бизнесменов, но также для потребителей и жителей близлежащих районов. Не исключено, что попытки бизнесменов оптимизировать собственные финансовые потери приведут к тому, что на подпорченный товар будут переделаны накладные, после чего они скажутся в магазинах, а совсем сгнивший товар заполонит мусорные площадки, расположенные неподалеку от базы.

Впрочем, по мнению экспертов, даже после закрытия базы, на которой могут протухнуть тонны овощей, антисанитарии не будет так много, как в период ее работы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей