В закон об обращении с бытовыми отходами будут вносить изменения

В правительстве рассмотрят новый пакет поправок к действующему законодательству, который направлен на активизацию работы в сфере обращения с бытовыми отходами. Изменения сформированы с учетом замечаний, которые были озвучены в ходе совещания у Аркадия Дворковича, занимающего должность вице-премьера. Оно, напомним, состоялось 4 октября. Как сообщает «Коммерсантъ», частично замечания были отражены в документе, но большинство принципиальных вопросов остались нераскрытыми. Ожидается, что в него будут внесены еще некоторые изменения, после чего он будет направлен в федеральный парламент 28 октября. Законопроект должен быть принять не позднее 1 мая будущего года.

В Министерстве природы отмечают, что в соответствии с замечаниями из документа должны были исключить нормы, которые касаются учреждения механизма регионального оператора. Предполагалось, что данные коммерческие компании будут отбираться в каждом регионе методом проведения конкурса. В их задачи входил бы контроль исполнения программ по обращению с отходами, а также функции распределения средств федерального фонда, который пополняется за счет утилизационных сборов. Однако антимонопольщики увидели в данной схеме зачатки монополизма. В результате было принято решение дать право регионам самостоятельно решать вопрос о создании операторов.

Также правительством были отклонены изменения в Жилищный кодекс, которые предполагают разделение существующего сейчас тарифа на вывоз отходов на несколько частей. Предлагалось формировать его из вывоза, обезвреживания, обработки и захоронения. Но вопрос о том, каким образом такая система скажется на коммунальных расходах россиян, решить не удалось, в связи с чем было решено оставить общий тариф.

Впрочем, сообщается, что в новой версии документа разрешен вопрос о принадлежности фонда, в котором собираются средства от утилизационных сборов. Он станет бюджетным. Этот момент являлся одним из наиболее принципиальных, и по нему долго не удавалось принять решения. До последнего момент фонд продолжал именоваться «государственным бюджетным», но затем была выпущена версия документа, в котором он снова стал просто «фондом».

В аппарате Дворковича эта путаница обосновывается "технической ошибкой". Вероятно, проект закона еще будет проходить доработку в правительстве.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей