Бизнесмены охладели к кредитам

Банковские организации РФ уменьшают темпы кредитования компаний и населения. По результатам мая рост корпоративной задолженности сократился с 2,1% в апреле до 0,7%, розничной  — с 3,2% до 2,7%. В мае ушедшего года кредиты выросли соответственно на 2,3 и 4%. На этом фоне высокими темпами увеличиваются просроченные долги — на 1,6% за апрель и 4,5% за май. В текущем году кредитно-финансовые учреждения зарабатывают меньше, чем в ушедшем: за пять месяцев они получили 391,2 млрд. рублей прибыли, а это ниже на 6%, чем за аналогичный период 2012-ого года.

Нельзя утверждать, что кредиты бизнесу не выдают — процесс идет, однако спрос на кредитование не растет такими большими темпами, как это было раньше, отмечает Е. Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка. У большинства компаний уменьшается выручка и «в условиях тянущейся макроэкономической неопределенности ими не наращивается задолженность», поясняет она, у большей части также понизилась инвестиционная активность. Некоторая часть первоклассных заемщиков приняла решение не наращивать кредиты, а выйти на долговой рынок.

Раньше А. Симановский, первый зампред ЦБ,  сообщал, что за последние месяцы был отмечен тренд на понижение рисковых беззалоговых кредитов, выданных частным лицам. Он замечал, что в ушедшем году  темпы роста на пике достигали  60%, а сейчас сократились вдвое. Симановский считает, что высокие ставки стали причиной понижения спроса на кредитование со стороны населения и компаний. Ставка на кредиты компаниям в среднем с января по апрель увеличилась на 1,4% до 10,2%. Если проанализировать  усредненные номинальные кредитные ставки для реального сектора, то они  несколько меньше, чем в докризисный период, утверждает Трофимова.

Во 2-ом полугодии банковские организации ожидают возобновления спроса на кредитные продукты. На протяжении последних кварталов риски уменьшения спроса на кредитование со стороны нефинансовых организаций возросли, но в целом темпы прироста банковских кредитов сохраняются на довольно высоком уровне, а в третьем и четвертом кварталах ожидается увеличение спроса на кредиты в бизнес секторе.

Замедление темпов кредитования получилось на фоне уменьшения прибыли заемщиков. Финансовый результат компаний по результатам первого квартала, по сведениям Росстата, является худшим с начала кризисного периода: сальдо убытков и прибылей снизилось на 30%. Минэкономразвития уменьшило годовой прогноз, понизив ожидания темпов прироста с 3,7% до 2,4% в 2013 году, а министр А. Белоусов предупредил о возможном риске рецессии.

В мае заметно увеличилась задолженность банковских организаций перед ЦБ — до 2,5 трлн. рублей на 1-ое июня, за май рост был 11,4%, либо 253,4 млрд. рублей. Наибольший эффект оказал рост задолженности кредитно-финансовых организаций по операциям репо (+184,4 млрд. рублей), на втором месте находятся кредиты под нерыночные активы (+93,6 млрд. рублей).








Читайте также

Больше новостей