BlackRock уходит с российского рынка

Инвестиционная компания BlackRock, которая выступает в качестве крупнейшего в мире институционального инвестора, полностью избавилась от российских облигаций. Большинство продаж облигаций пришлось на начало апреля, в середине апреля инвестиций в российскую экономику уже не было. Стоимость проданных активов составила сотни миллионов долларов. Свое решение компания мотивирует тем, что возлагаемые на РФ санкции повышают риски инвесторов.

Топ-менеджер BlackRock Серхио Триго Пас не раскрыл подробности проведенных операций, поэтому информация о том, облигации каких компаний были проданы, на данный момент отсутствует. Серхио Пас заявил, что последствием санкций может стать полная заморозка долгового рынка. Также аналитики BlackRock считают рискованными вложения даже в те компании, руководители которых попали в санкционный список, хотя и имеют менее 50% активов.

По данным на начало марта, BlackRock владел российскими облигациями на сумму 123 млн долларов. Большая часть средств находилась в крупнейших российских компаниях, таких как Газпром, Роснефть, Сбербанк.

Также некоторые российские облигации составляли структурированные портфели инвестиционного фонда, которые занимались покупкой активов не только в развивающихся странах. Сумма облигаций российских компаний в таких фондах равнялась 50 млн долларов.

Не способствуют повышению инвестиционной активности изменения в законодательстве. Например, в мае Министерство финансов США опубликовало ряд санкций, согласно которым под блокировку попадут не только активы, принадлежащие лицам из «черного списка», но и их долги. Таким образом, облигации, которыми владеет BlackRock, тоже могут оказаться замороженными, возможно это и стало основной причиной ухода институционального инвестора с российского рынка.








Читайте также

Больше новостей