Работодателей могут заставить оплачивать гастрабайтерам больничный

В правительстве будет рассмотрен проект закона, в соответствии с которым на работодателей накладывается обязанность по оплате больничных и декретных отпусков сотрудникам, которые являются гражданами других государства. Документ внесен Министерством труда и соцзащиты, сообщает газета «Известия».

Авторы законопроекта предлагают сделать участниками системы обязательного страхования иностранцев, которые временно пребывают на территории РФ и не имеют вида на жительство.

Стоит отметить, что в пользу иностранцев работодателям все же придется платить меньше, чем в пользу россиян. Для гастарбайтеров тариф составит 1,8% от их заработной платы, в то время как за граждан России предпринимателям приходится отчислять 2,8%.

В настоящее время обязательному страхованию работающие в России иностранцы подлежат лишь в части несчастных случаев на рабочем месте. Кроме того, работодатели перечисляют средства в пенсионный фонд.

В ситуациях, когда иностранный работник заболел, он не может претендовать на оплату больничного и на получение бесплатной медпомощи. Таким образом, гастарбайтеры оказываются ущемлены в этом смысле.

Впрочем, в некоторых компаниях добровольно вводят порядок, в соответствии с которым иностранным сотрудникам выплачивается больничный. При этом, как правило, вводится ограниченный срок, на который сотрудник-иностранец может болеть за счет работодателя.

Аналогичная система практикуется во многих странах мира, только там обязанность работодателя оплачивать больничный сотруднику из другого государства на ограниченный срок имеет законодательную основу.

Эксперты отмечают, что это не только правильно с точки зрения принципов гуманности, но также ликвидирует разницу в расходах предпринимателей, в результате чего выгода от найма иностранных работников перестает существовать.

Сейчас многие негативные моменты на рынке труда напрямую связаны с тем, что работодатель зачастую отдает предпочтение работнику-иностранцу только потому, что это позволяет ему экономить на издержках. Имея в штате гастарбайтеров, работодателю приходится совершать меньше страховых взносов, что позволяет ему оптимизировать расходы. В итоге создаются условия для неравной конкуренции на рынке труда.

Предположительно, проект закона может быть внесен в парламент в ходе весенней сессии.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей