Большинство банков окажется отрезано от госзакупок

Правительство приняло решение ввести ограничения для банков, которые имеют право открывать счета для участников государственных закупок. По замыслу Кабинета министров, совершать операции с такими средствами смогут лишь те кредитные организации, которые являются участниками системы страхования вкладов и имеют собственный капитал не менее 35 млрд рублей. Документ, определяющий эти ограничения, уже одобрен председателем правительства Дмитрием Медведевым, сообщают «Известия». Если проект будет утвержден, ограничения для банков начнут действовать с начала будущего года.

Новые ограничения, предлагаемые постановлением, напрямую связаны с реализацией закона о контрактной системе в сфере государственных закупок. В соответствии с ним потенциальный участник торгов обязан выполнить залоговые обязательства, внеся до 20 процентов от цены госзаказа, которая определена как первоначальная. Эти средства поступают на счет заказчика и хранятся там от 1 до 3 месяцев, до тех пор, пока с компанией не будет оформлен договор. В этом же законе прописано, что банком, в котором открывается такой счет, может быть лишь кредитная организация, являющаяся устойчивой в финансовом плане. А вот критериев, которые определяют степень той самой устойчивости, в законе нет. Этот недочет как раз и должно будет ликвидировать соответствующее постановление.

Документ направлен на то, чтобы четко обозначить критерии финансовой стабильности банков, которые могут размещать на счетах средства, вносимые субъектами системы госзакупок.

Стоит отметить, что в системе страхования вкладов в настоящий момент состоят почти 900 банков, а вот требованию о наличии 35 млрд рублей собственных средств соответствуют лишь 24 организации. Это самые крупные государственные и частные банки.

Новые ограничения, разработанные правительством, заинтересованные стороны восприняли по-разному. Одни сочли нововведения за благо, так как новый порядок способен обезопасить поставщиков от случаев, когда банки выдают фиктивные гарантии и это является основанием для включения компании в список недобросовестных поставщиков.

Другие же считают, что от новых правил выиграют лишь государственные банки, проводящие экспансию на рынке.

Третьи же полагают, что наличие определенной суммы собственных средств в принципе не гарантирует, что банк не обанкротится или не окажется несостоятельным.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей