Российские чиновники намерены бороться с челноками

Российские чиновники снова решили бороться с коммерсантами, которые маскируют коммерческий товар под личный багаж при провозе его из других стран. В частности Минпромторг намерен направить свои усилия на борьбу с челноками, которые внушительные партии товара, предназначенного для продажи в России, дробят на части и оформляют на разные паспорта, провозя их через границу без уплаты дополнительных сборов. Для этого предлагается запретить провоз багажа по доверенности и ввести маркировку на все товары легкой и текстильной промышленности, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минпромторга.

Стоит отметить, что методом нелегального ввоза чаще всего в Россию доставляются товары именно легкой промышленности. В связи с этим ввод ограничений на ввоз этих товаров является суровой необходимостью.

Чиновники отмечают, что одежда и текстиль, которые перемещаются через границу с Россией таким нехитрым способом, не подлежат налогообложению. То есть для предпринимателей это просто способ ухода от лишних затрат. Кроме того, все это создает условия для нарушения конкурентной среды в России. Проработкой вопросов возможного изменения существующей системы сейчас занимаются все заинтересованные ведомства.

Напомним, что в соответствии с законодательством РФ, частные лица имеют право ввозить в страну товары, масса которых не превышает 50 килограммов, а стоимость – полутора тысяч евро. При этом они не облагаются налоговыми сборами и пошлинами. Это правило распространяется лишь на товары личного пользования.

В настоящий момент с точки зрения закона челноки, провозящие через границу партии коммерческих товаров, ничего не нарушают. Но в действительности, они нарушают правила декларирования товаров, таможенное и налоговое законодательство, а также правила конкуренции.

Нелегальным путем, по подсчетам Союзлегпрома, ежегодно провозится в Россию товар на сумму около 1 трлн рублей. Эта сумма красноречиво свидетельствует о том, какие объемы средств недополучает бюджет в результате деятельности недобросовестных предпринимателей.

Инициаторы изменений считают, что багаж, который ввозится на территорию страны, должен оцениваться поштучно. Учитывая то, что Россия является членом Таможенного союза, нововведения должны будут распространиться также на Казахстан и Белоруссию. В противно же случае товары просто потекут через эти страны.








Читайте также

Больше новостей