Брокерские услуги как способ получить лучшие условия

Кредитные брокеры в Москве, услуги брокера и виды брокеров

Брокер – это юридическое или физическое лицо, финансовый посредник при совершении сделки между двумя заинтересованными сторонами:

  • Покупателем и продавцом;
  • Страховщиком и страхователем;
  • Кредитором и кредитуемым и т.п.

Брокер выступает от имени клиента, получая за свою работу определенное вознаграждение.

 

 

Какие бывают брокеры

В зависимости от сферы деятельности выделяют биржевой брокеридж и внебиржевой. Наиболее распространены следующие виды брокеров:

  • Биржевой брокер – профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляет деятельность на финансовых биржах, сотрудничая с продавцами и покупателями ценных бумаг, валют и товаров. Кроме непосредственно брокерских услуг он может выполнять различные операции с акциями на биржевом и внебиржевом рынке и выполнять другие виды услуг;
  • Фрахтовый брокер – посредник между судовладельцем и фрахтователем при заключении договора фрахта для доставки различных товаров и грузов на морских суднах;
  • Страховой брокер – посредник между страховой компанией и ее клиентами, осуществляющий страхование от своего имени на основании поручения перестрахователя или страхователя. Страховые брокеры Москвы работают в интересах страхователей и оказывают различные услуги: консультационные, по обслуживанию договоров страхования, по минимизированию убытков, понесенных в результате наступления страхового случая. Чаще всего брокеры востребованы в авиационном, морском и космическом страховании, при этом чем выше страховой риск, тем актуальнее услуги брокера. Иногда страховые брокеры ведут работу среди населения, распространяя полисы страхования, хотя обычно эти функции выполняют страховые агенты; 
  • Финансовый или кредитный брокер – посредник, оказывающий всесторонние услуги в оформлении любых кредитов и представляющий интересы заемщика в банке. Услуги кредитного брокера направлены на квалифицированную помощь при выборе кредитных программ для физических и юридических лиц. Кредитные брокеры с помощью своей информационной базы данных подбирают клиенту максимально выгодную программу кредитования, избавляя его от необходимости посещения финансовых учреждений и подготовки пакета необходимых документов;
  • Ипотечный брокер – разновидность кредитного брокериджа,  специалист на рынке ипотечного кредитования. Так как в последнее время увеличивается количество желающих приобрести недвижимость в кредит, возникла необходимость и в услугах ипотечного брокера в Москве. Он помогает потенциальному заемщику подобрать самые выгодные условия кредитования, основываясь на своих знаниях и личных контактах в банках и финансовых учреждениях. Ипотечный брокеридж выгоден и для банков, так как они получают состоявшегося, адекватного клиента, готового оформить сделку;
  • Таможенный брокер – оказывают помощь в оформлении импорта или экспорта товара при прохождении его через границу согласно требованиям законодательства.

Брокер и клиент взаимодействуют на договорной основе, при этом заключается договор поручения или договор комиссии. Договор считается исполненным, когда клиенту от брокера поступает официальное извещение о заключении сделки.

В каких случаях обращаются к услугам кредитного брокера?

Довольно большой процент потенциальных заемщиков, нуждающихся в кредитовании, как среди физических лиц, так и предприятия малого и среднего бизнеса, не соответствуют критериям действующих банковских программ. В такой ситуации оптимальным выходом может стать решение взять кредит с помощью брокера. В перечень услуг ипотечного брокера входит в том числе:

  • Анализ документов заемщика;
  • Оценка платежеспособности заемщика;
  • Выбор финансового учреждения;
  • Изучение возможных причин отказа;
  • Анализ скрытых процентов и схемы выплат;
  • Обсуждение предварительных соглашений;
  • Доставка и продвижение заявки на получение кредита;
  • Сокращение сроков рассмотрения заявки;
  • Снижение рисков возможных отказов в получении кредита.

Быстро найти наиболее привлекательное банковское предложение для всех видов кредитования, в том числе ипотечного, можно, если получить кредит через брокера, который, действуя в интересах клиента, поможет получить максимальную заемную сумму под небольшой процент. В отдельных случаях можно также взять кредит с плохой кредитной историей с помощью брокеров. При этом следует избегать сомнительных или откровенно мошеннических схем, например, отправки в банк поддельных документов. Их последствия могут быть куда серьезнее, чем отказ в кредитовании. Стоимость ипотечного брокера обычно зависит от размера кредита и может составлять от 0,5 до 10% от его суммы.

Как найти лучшего брокера?

Решившись взять кредит через брокера, основная задача – найти хорошего специалиста в этой области. Большой ошибкой может стать обращение к брокеру по первому попавшемуся объявлению. Гораздо надежнее изучить рекомендации довольных клиентов. Для этого существуют рейтинги брокеров – удобный инструмент получения непредвзятой информации о рынке брокерских услуг. В них сотрудничество клиента и брокера обычно оценивается по 3 критериям:

  • Результативность;
  • Компетентность;
  • Оперативность.

Что требуется, чтобы стать брокером?

Брокер – молодая, но быстро завоевывающая популярность специальность в России. Однозначного ответа на вопрос, как стать брокером, не существует. Разные виды брокеров начинают свою профессиональную деятельность по-разному, так как к ним предъявляют различные требования.

Чтобы стать участником рынка ценных бумаг существуют специальные курсы биржевых брокеров, на которых дают необходимые знания о финансовых и фондовых рынках и дают возможность применить их на практике, оперируя небольшими суммами денег. После завершения брокерских курсов, необходимо получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг – она выдается организации или физическому лицу при соответствии определенным требованиям.

Деятельность страховых брокеров также нуждается в лицензии. До того, как стать страховым брокером, необходимо арендовать офис, нанять персонал и вложить деньги в рекламу, то есть это требует определенных капиталовложений. Также нужно установить отношения с несколькими страховыми компаниями, с которыми брокер планирует сотрудничество в будущем, и подготовить клиентскую базу.

Чтобы оказывать услуги ипотечного брокера, лицензия не нужна. Перед тем, как стать кредитным брокером, следует определиться, ограничиться ли деятельность компании консалтинговыми услугами, или это будет официальное представление одного или нескольких финансовых учреждений, от первичного консультирования до получения займа. Затем следует заключить договор с банками и кредитными организациями, чтобы получить доступ ко всем кредитным продуктам, в том числе тем, что находятся на стадии разработки.

Разумеется, успешная работа предполагает также предварительное профессиональное обучение. Сегодня обучение кредитных брокеров проходит в центрах обучения различного типа, создаваемых:

  • Банками или агентствами недвижимости; 
  • Брокерскими организациями, для подготовки собственного персонала;
  • На базе ВУЗов при участии брокерских компаний для подготовки всех желающих обучиться новой специальности.

Обучение ипотечных брокеров направлено на то, чтобы научить выполнять работу в соответствии с определенными стандартами и требованиями, действующими на современном рынке кредитования. 








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/kromeshnik, Goodluz, photography33,