ЦБ намерен обязать бизнесменов проводить через банк расчеты наличными

Центробанк предоставил проект «Указания о проведении наличных расчетов ИП и юридическими лицами между собой» для экспертной оценки. Бизнесмены уже в 1-й день обсуждений сочли инициативу регулятора ужесточением. Хотя некоторые пункты указания являются послаблением для ИП. Просто ЦБ взялся за вывод из тени расчетов, заявляют специалисты по налогообложению.

Проект Указания предполагает совершение ряда платежей наличными только, когда они до этого были сняты со счета в банке. Речь идет о расчетах по договорам займа, договорам аренды недвижимости и операциям с ценными бумагами, а также при проведении азартных игр (данный пункт относится к специальным игорным зонам). Есть оговорка, что эти требования не распространяются на таможенные платежи и банковские операции.

В настоящее время, исходя из действующего Указания Центробанка (номер 1843-У), компании и индивидуальные предприниматели могут осуществлять расчеты наличными между собой, если сумма не превышает 100 тысяч рублей по любым договорам, независимо от целей.

Д. Липатов, партнер организации «Налоговик», рассказал, что если примут новые правила, то это придаст расчетам между юридическими лицами более бюрократизированный характер. Со слов эксперта, тогда потребуется вносить деньги на расчетные счета, а затем снимать, чтобы осуществить нужные расчеты наличными денежными средствами.

«Таким образом, бизнесмены столкнутся с оформлением большого числа документов  — взнос наличных на счет, чек на снятие денежных средств и многое другое. В итоге увеличатся затраты компании, потому как за указанные операции банк берет комиссию. На сто тысяч рублей компания будет расходовать как минимум 2 тысячи рублей», — отмечает Липатов.

Проект Указания Центробанка вместе с тем предполагает послабление для индивидуальных предпринимателей. Документ расширяет список целей, на которые они могут тратить поступившую в кассу наличность: ИП даже смогут расходовать их на личные потребительские нужды.

С. Варламов, председатель комитета Ассоциации молодых предпринимателей РФ, поясняет также, что послабление для индивидуалов -  это юридическое основание для их защиты от претензий налоговиков (чаще, незаконных), ссылавшихся при проверках на необходимость пополнения из  кассы предпринимателей их расчетных счетов.

В то же время Варламов подчеркивает, что с другой стороны это положение нового документа вытекает из нормативов Гражданского кодекса, согласно которым предпринимательская деятельность самостоятельна. Таким образом, ИП сами решают, какую часть своего дохода потратить на обеспечение деятельности, а какую — уже на личные потребности.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей