ЦБ не станет менять процентную ставку из-за роста инфляции

Аналитики утверждают, что годовому  прогнозу инфляции ничего не угрожает из-за  подскочившего майского показателя. ЦБ 15-ого мая на прошлом заседании по вопросам процентной политики оставил без изменений ключевую ставку РЕПО на уровне 5,5%, понизив ставки только по длинным операциям.

Уходящий в отставку в конце этого месяца С. Игнатьев, действующий председатель ЦБ, на прошедшей неделе сообщил, что в условиях действия разнонаправленных факторов решение будет трудным. Несмотря на скачок уровня инфляции, он  исключил возможность увеличения ставок, оставляя для ЦБ возможность, сохранить их на прежнем уровне или уменьшения ставок только по отдельным операциям. Также глава ЦБ оценил возможность понижения среднесрочных ставок в 0,25%.

«Раньше ожидалось, что ключевые ставки будут снижаться. Но как показали последние данные по инфляции, ускорившейся в мае до максимального за последние полтора года  — до 7,4%, понижение ставки РЕПО было бы не оправданно», — отметила М. Помельникова, аналитик «Райффайзенбанка», добавляя при этом, что уменьшение ставки РЕПО, возможно, отложат до июля.

Помельникова не исключает и более сдержанного смягчения политики — понижения на 0,25% ставок по кредитованию нерыночных активов. Рост ВВП в 1-ом квартале замедлился до 2% и, по ее оценке,  он и во 2-ом квартале также не превысит 2%, что вынудило ее понизить годовой прогноз до 2% с ранее оговоренных 3%.

Старший экономист «Сбербанк КИБ» А. Струченевский считает, что шаги ЦБ будут только символическими. «ЦБ оставит основные процентные ставки неизменными. Какое-либо движение возможно не во второстепенных, а в третьестепенных ставках по операциям, которые почти не выполняются и не пользуются большим спросом. Это похоже на то, что было в прошлый раз и даже в позапрошлый», — заявляет он, отмечая, что при годовом уровне инфляции в 7,4% не существует причин, оправдывающих снижение ставок.

Аналитик «Росбанка» В. Цибанов ожидает более активных действий со стороны ЦБ. «Ожидаем, что ставки оставят неизменными, помимо ставок по среднесрочным инструментам таким, как РЕПО и кредитование под залог нерыночных активов. Там имеется потенциал уменьшения спреда между трехмесячными и 6 и12-месячными ставками. Трехмесячные, скорей всего, оставят неизменными, а по 6- и 12-месячным они уменьшаться на 0,25%», — рассказал он, поясняя, что ставка по 3-месячному РЕПО -  6,75% и снижать ее до размера верхней границы коридора своих процентных ставок ЦБ не будет.

«Мы полагаем, что самое большее, чего следует ждать, — это очередное понижение ставок на сроках более 3 месяцев, ключевые же ставки останутся без изменений", — соглашаются с коллегами аналитики банка «Санкт-Петербург».








Читайте также

Больше новостей