ЦБ против дорогих тарифов по эквайрингу

Центробанк намерен регулировать тарифы по эквайрингу при расчетах пластиковыми картами, проинформировал Р. Прохоров, директор департамента регулирования расчетов ЦБ. На данный момент комиссия в РФ выше, чем в США и стран еврозоны, говорит он, на территории России ее размер составляет 1—7% по различным видам карточек, тогда как в Америке — 0,6%, в Беларуси — 2%, сравнивает Прохоров.

Развитие расчетов пластиковыми картами затруднено из-за нежелания розничных торговых точек принимать карточки по причине высоких тарифов, отмечает Прохоров, добавляя, что сам сталкивался с ситуацией, когда величина комиссии доходила до 6% . С его слов, ЦБ изучит данный сектор рынка, а потом предоставит предложения по регулированию. Возможно, они будут готовы к осенней сессии Госдумы 2014 года, а уже поправки в законы внесет само правительство. Какими могут быть поправки, он не уточнил.

На сегодняшний день нет единых тарифов на эквайринг, этот вопрос всегда решался по договоренности, отмечает Е. Дворовых, вице-президент СМП-банка. Банковские учреждения устанавливают тарифы для определенных торговых точек либо розничных сетей в зависимости от того, обслуживают ли эти торговые точки обладателей премиальных карточек, какое оборудование для приема карт есть в наличии, имеет ли торговая точка кредиты в банке-эквайере, сообщает она. На данный момент комиссия насчитывает 1,5—2% от суммы произведенных операций, отмечает топ-менеджер  крупного банка, оказывающего розничные услуги. Представитель крупнейшего непродовольственного ритейлера назвал средний размер комиссии 1,5—1,6%.

Это не так много, как кажется на первый взгляд, утверждают банкиры. Из них эквайер передает 1—2% банковской организации, являющейся эмитентом карточки (interchange), и примерно 0,1% он отдает платежной системе, а ему почти ничего не остается, рассуждает топ-менеджер розничного банка: сейчас эквайринг приносит совсем небольшие прибыли.

Скорей всего, регулирование тарифов по эквайрингу уменьшит interchange, говорит топ-менеджер розничного банковского учреждения. И не только interchange, отмечает сотрудник Центробанка: «Будут рассматривать уровень торговой уступки в целом». Сегодняшняя комиссия экономически  не способствует переходу розничных торговых точек на прием карточек для оплаты покупок, утверждает представитель ЦБ.

 С выплатой банку-эмитенту понизится и привлекательность большинства карточных программ лояльности, полагает В. Вербин, директор отдела пластиковых карт «Ренессанс кредита», потому как возврат части денег, потраченных по карте (cashback) либо различные бонусы финансируют за счет interchange. Это уменьшит для владельцев карт стимул ими расплачиваться, что может сократить объем платежей по карточкам. Снижение interchange может обвалить рынок бонусных программ, также говорит Дворовых. Однако международный опыт говорит об обратном, и для подобного сценария не имеется оснований, заключает представитель Центробанка.

 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей