ЦБ проверит всех руководителей банков

Центральный банк и российский парламент совместными усилиями предпринимают очередные шаги для того, чтобы ликвидировать для недобросовестных игроков банковского сектора лазейки для безнаказанных действий перед отзывом лицензии.

В частности, бюджетным комитетом Совфеда одобрен пакет поправок в законодательство, предусматривающий введение более полных и четких требований к руководителям и владельцам банков. Принятие соответствующих изменений, касающихся «консолидированного надзора», позволит убрать пустоту в области ответственности людей, которые вступают в статус временно исполняющих обязанности ведущих ТОП-менеджеров банков.

Сейчас банковские работники, временно занимающие кресло руководителя того или иного банка, не попадают под согласование с Центробанком. Таким образом, они не рискуют попасть в реестр недобросовестных руководителей, который составляется после отзыва лицензий, а значит, могут не опасаться того, что в будущем им будет закрыта дорога в банковский сектор. Кроме того, на временных руководителей раньше не распространялись требования в части квалификации, которые предъявляются к постоянному составу руководства кредитных организаций.

Ситуация, которая сейчас существует в сфере кредитных организаций, не редко используется банкирами-мошенниками для того, чтобы без каких бы то ни было негативных последствий выводить средства и совершать иные неправомерные действия за некоторое время до отзыва лицензии. 

После принятия соответствующих поправок, такие ситуация будут исключены. В законе «О банках и банковской деятельности» будет четко прописано, что сотрудники банков, получающие временное назначение на руководящие должности, также должны будут проходить процедуру согласования с Центральным банком. Кроме того, к ним в полном объеме будут предъявлять требования квалификационные. Люди, имеющие негативную деловую репутацию, в кресла начальников попасть попросту не смогут, а те, кто совершит неправомерные операции, находясь в должности врио, лишатся права работать в банковской отрасти в течение пяти лет.

По мнению юристов, наибольшую пользу принесет именно положение о необходимости согласования кандидатур временных руководителей с Центробанком. Это исключит попадания на высокие должности людей с запятнанной репутацией. Впрочем, исключить того, что некоторые банковские работники готовы будут пойти на любые риски ради совершения незаконных действий, все же нельзя.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей