ЦБ снова повысил ключевую ставку, в этот раз до 7,5 %

На заседании совета директоров Банка России было принято решение повысить ключевую ставку по недельному РЕПО с 7 до 7,5%. С начала года это уже второе значительное повышение.

По данным ЦБ РФ, в ближайшее время ставку снижать не планируется. Факт поднятия объясняется тем, что в России к 21 апреля инфляция повысилась до 7,2% в годовом исчислении. По оценке Центробанка, благодаря решению о ключевой ставке, уже к 2014 г. инфляция может быть не выше 6%. Среди факторов, повлиявших на повышение ставки, регулятор перечислил темп роста потребительских цен, медленный рост производительности труда и сокращение инвестиций в основной капитал. Согласно заявлению ЦБ, темпы роста цен могут превысить прогнозируемый показатель в 5%.

При этом, по заявлению ЦБ, замедление экономического роста не тормозит инфляцию по структурным причинам: низкая безработица, неблагоприятная демография, высокая загрузка мощностей при низкой производительности труда.

Напомним, 3 марта 2014 г. ЦБ поднял ставку на 1,5% из-за резкого ослабления рубля, произошедшего в результате оттока капитала, вызванного конфликтом вокруг Украины и присоединением территории Крыма.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей