Центробанк пытается сделать банковскую систему более прозрачной

Очередные шаги на пути создания боле прозрачной банковской системы предпринимает Банк России. Очередная инициатива заключается в том, чтобы раскрыть всех реальных собственников банков, которые скрывают информацию о себе при помощи формирования трастовых форм владения. Впрочем, как сообщает «Коммерсантъ», решительный настрой ЦБ вряд ли позволит на корню ликвидировать существующий порядок, так как банкиры, скорее всего, придумают новые варианты, которые позволят обходить запреты.

На прошлой неделе регулятор обнародовал очередную редакцию документа, регламентирующего схему получения одобрения Банка России на покупку акций банка. Новая инструкция начнет применяться через десять дней с момента опубликования, то есть с 1 октября. В этот же день предыдущая версия документа перестанет действовать. Изменения спровоцированы тем, что к законам о Центробанке, банках и банковской деятельности были приняты поправки, в соответствии с которыми согласованию теперь подлежат доли владения банком от 10 процентов (раньше было 20 процентов). Это касается как прямой покупки, так и косвенной.

Самым существенным изменением можно считать то, что проект инструкции предполагает повышение открытости структуры акционеров кредитных учреждений. Основой контроля становятся критерии международных стандартов отчетности. В частности будут применяться стандарты IFRS 10. Таким образом, собственники банков потеряют инструменты, при помощи которых ранее им удавалось оставаться инкогнито. По новым правилам степень влиятельности собственника будет иметь куда больше значение, чем юридическая форма контроля. Так, например, реальные владельцы банков больше не смогут использовать схему владения банком через траст за границей для того, чтобы не раскрываться в юридическом смысле и избегать возможной ответственности.

Одним из ярких примеров применения таких схем является ситуация с Межпромбанком, которым через зарубежный траст владел бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Вероятно, именно благодаря такой форме собственности он не является фигурантом дела о преднамеренном банкротстве кредитного учреждения.

Между тем, существуют и другие схемы для того, чтобы не раскрывать реальных собственников банков. И новый регламент инструкции их ликвидировать не сможет. Так, например, по-прежнему будет возможным применение схемы, при которой российский гражданин приобретает пакет акций в интересах другого гражданина.








Читайте также

Больше новостей