ЦБ ужесточает борьбу со схемными вкладами

Центробанк в сотрудничестве с коллегами за рубежом  усилит работу по пресечению схем вывода средств из российских банков. Уже в ближайшее время может быть введена новая классификация, которая позволит определять вложение средств даже в надежных зарубежных банках как высокорисковое размещение.

Как сообщает «Коммерсантъ», обнародованы изменения инструкции «Об обязательных нормативах банков», целью которых является уничтожение схем, позволяющих выводить средства, хранящиеся в российских банках при содействии с банками, которые не являются резидентами.

Эти поправки предусматривают введение предельных коэффициентов риска в отношении тех вкладов, которые российские банки размещают на условиях, что степень возвратности средств определяется действиями или бездействием третьих лиц. Такая схема приведет к тому, что эти вложения будут приравнены к рискованным. Использовать эти методы станет финансово не выгодно.

Смысл подобных схем состоит в том, что в договора кредитных организаций, которые подписываются при размещении депозитов в иностранных банках, вносятся пункты со скрытыми условиями. В частности, они могут содержать указание на невозвратность средств без согласия третьей стороны. Очень часто в роли такого посредника бывает представлена офшорная организация. Таким условием может быть и то, что залогом вклада стала выдача кредита компании-офшора. В этом случае возврат средств банку в России становится невозможным при условии, что банку-нерезиденту не возвращен кредит.

Именно по этой схеме 300 млн рублей испарились со счетов «Витаса» в Meinl Bank в Австрии. Произошло это незадолго до того, как лицензия кредитного учреждения была отозвана.

Несколько более лояльными методами с такими операциями ранее пытался бороться Банк России. Однако специалисты отмечают прогресс схем, что вынуждает идти на ужесточение механизмов их ликвидации. Центральный банк располагает сведениями о том, что некоторые участники банковского сектора в настоящее время применяют на практике такие схемы. Как отмечает заместитель главы ЦБ Михаил Сухов, регулятор, предлагая соответствующие методы борьбы, обозначает, что завершил процесс предупреждения банков о недопустимости подобных операций и переходит к принятию конкретных мер.

В Агентстве по страхованию вкладов такую политику поддерживают, считая, что регулирование в сфере операций, проводящихся по непрозрачным схемам, должно быть ужесточено.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей