Центральный банк заявил о снижении прибыли банков с начала года

За период с января по апрель текущего года все российские банки получили прибыль в размере 292 млрд рублей, об этом говорит отчет Центрального банка России. Аналогичный показатель за прошедший год такого же периода превышает сегодняшний на 9,9%. Несмотря на эти данные, активы в банковском секторе за один месяц выросли на 1,4%. Объем корпоративных кредитов увеличился на 2,05%, объем кредитов, выданных физическим лицам, также увеличился в доходе на 1,8%. Совокупный объем всех кредитов увеличил свои показатели на 1,9%. Удельный вес по просроченной задолженности розничного портфеля на данный момент увеличился с 4,9% до 5%, при этом за апрель этот показатель (просроченной задолженности) также вырос до 5,1%.

Совокупный прирост по клиентским средствам на данный момент составляет 0,8%. Вклады физических лиц увеличились на 1,7%, в то время как депозиты, выданные юридическим лицам, также повысили свои показатели на 4,4%. Уровень средств, которые находятся на расчетных и других счетах организаций, за указанный период понизился на 6,4%.

Следует отметить, что за этот месяц значительно увеличился спрос на инструменты рефинансирования банками. Объем средств, привлеченных от Банка России, увеличился до показателя 7,4%, а объем по депозитам Казначейства на данный момент вырос до 25,9%.

Напомним, что Центральный банк защищает, а также обеспечивает устойчивость рубля, производит укрепление банковской системы, обеспечивает эффективную и бесперебойную работу платежной системы. Центральный банк имеет право на приостановку и отзыв лицензий кредитно-финансовых организаций, а также на проведение кредитно-денежной политики.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей