Цветочный бизнес проверят на предмет ценового сговора

По просьбе депутата федерального парламента ФАС России проведет проверку рынка цветов. Целью будет выявление возможного ценового сговора в преддверии 8 Марта, сообщает «российская газета». Тот факт, что цены на цветы в канун Международного женского дня резко вырастают, возмутил депутата-единоросса Илью Костунова. По его мнению, резкое повышение цен на букеты перед 8 Марта не имеет оправданного обоснования, а значит, разобраться с этим должен антимонопольный орган.

По мнению Костунова, торговцы цветами спекулируют на ажиотаже, который возникает перед праздником, ежегодно повышая цены на продукцию, чтобы заработать побольше денег в те дни, когда женщинам дарят цветы. Костунов считает, что ситуация обусловлена устоявшимся ценовым сговором.

Парламентарий надеется, что ФАС предпримет необходимые меры для того, чтобы продавцы перестали завышать цены на цветочную продукцию.

Стоит отметить, что российский цветочный рынок действительно демонстрирует стабильность в вопросе повышения цен на цветы за несколько дней до 8 Марта. Удорожание может составлять от 50 до 300 процентов. Разные сорта цветов дорожают с разной степенью интенсивности.

Антимопнольщики уже отреагировали на просьбу депутата, пообещав проверить цветочный рынок. Чем бы ни закончилась проверка, на цены в нынешнем году она никак не повлияет. Это значит, что цветочникам ничто не помешает снова взвинтить цены на букеты, которые в эти дни будут пользоваться повышенным спросом.  Магазины, реализующие цветочную продукцию, снова получат возможность за несколько дней получить выручку, которую в обычное время они зарабатывают за несколько месяцев, ведь спрос на их товар будет очень большим, даже несмотря на не очень демократичные цены.

Впрочем, стоит отметить, что в Госдуме не все разделяют мнение Костунова. Так, например, коммунист Вадим Соловьев проблемы в сложившейся ситуации не видит. Он отмечает, что цветочники следуют законам рыночной экономики, повышая цены в период ажиотажного спроса. Если внешнее воздействие будет сдерживать цены, может возникнуть дефицит. И тогда многие будут попросту лишены возможности преподнести цветы своим знакомым женщинам.

Представители розничной торговли отмечают, что они вынуждены поднимать цены в связи с тем, что растут отпускные цены оптовых компаний. А вот в причинах роста цен у оптовиков и предстоит разобраться антимонопольщикам.








Читайте также

Больше новостей