Центробанк начнет возвращать госбумаги в Россию

Центральный банк, изучив опыт работы в условиях прямого доступа к торговле нерезидентов, пришел к выводу о том, что зависимость рынка от иностранных инвесторов стала слишком велика. Таким образом, после 7 месяцев данного режима работы, планируется ввести ограничения их деятельности. В частности, может быть создан круг российских банков, которые станут поддерживать рынок госдолга на определенных уровнях ставок и объемах торгов. Представители банковской сферы в свою очередь настаивают на очередных послаблениях, утверждая, что в ситуации обвала рынка будут не в состоянии удержать ставки, как это произошло в 1998 году.

Как сообщает «Коммерсантъ», Банк России рассматривает возможность введения в России практики маркетмейкерства на рынке ОФЗ. В частности, в соответствии с планами БР, поддержанием определенных объемов торгов ОФЗ на бирже в Москве займутся около 2 десятков банков. Они же будут сдерживать ставки и сохранять торговую активность. Таким образом, риски снижения ликвидности будут минимизированы.

В России складывается ситуация, при которой рынок госбумаг становится все менее активным, а влияние на рынке ОФЗ в больше степени оказывают зарубежные игроки. Этому способствовало то, что зимой этого года иностранцы были допущены к прямой торговле на рынке ОФЗ.

Возможность присутствия таких депозитариев как Euroclear и Clearstream на рынке рассматривалась как стимул для роста инвестиционной доступности.

Впрочем, ситуация складывается так, что сделки, которые осуществляются зарубежными участниками рынка при посредничестве Euroclear и Clearstream, к российскому рынку относятся весьма посредственным образом. Все операции выполняются в рамках депозитариев.

Ранее была озвучена информация о том, что иностранные игроки на рынке составляют лишь 30%, что не вызывает опасений и не провоцирует необходимость изменения ситуации. Эта информация была актуальна еще в июле. А вот спустя месяц, после того, как состоялись консультации с Министерством финансов, было признано, что необходимо введение маркетмейкеров. Доля нерезидентов, как отмечается Центробанком, снижаться не будет.

Сообщается, что иностранные участники рынка ОФЗ с легкостью выводят деньги с развивающихся рынков. Существенный отток капиталов регистрируется из фондов, которые ориентированы на российские эмитенты.

Что же касается, банкиров, то они готовы выступить в роли маркетмейкеров. Но со своей стороны банки также выдвигают условия. Им необходимы гарантии того, что государство их поддержит в случае, если госбумаги резко упадут в цене.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей