Центробанк представил доклад о денежно-кредитной политике

В новом докладе на тему денежно-кредитной политики Центральный банк сообщил, что в ближайшем будущем России не удастся реализовать потенциал своей экономики. В прошлом году призывы Министерства экономики проводить финансовое стимулирование активности бизнеса были отвергнуты Центробанком по причине максимальной загрузки производственных ресурсов. Теперь же регулятор пришел к выводу о том, что замедляющим фактором являются в меньшей степени «монетарные факторы» и в большей степени малый спрос на продукцию, произведенную в России, а также замораживание расходов бюджета, сообщает «Коммерсантъ».

В представленном документе также сообщается, что в нынешнем году ЦБ вел умеренно жесткую политику в сфере денежно-кредитной политики. Регулятор отмечает, что меры были адекватны той ситуации, которая наблюдается в деловых кругах, невзирая на то, что экономика демонстрировала замедление и рост отрицательной разницы между фактическим выпуском и потенциальным. Условия, которые предопределят данную ситуацию, в основном не связаны с денежно-кредитной политикой. Данный вывод определяет тональность доклада в целом. Его основной смысл сводится к бессмысленности стимулирования дешевыми деньгами продукции, производимой в России, а также предоставляемых услуг, так как отсутствует спрос. Если учесть, что существуют риски инфляции, то такая политика, кроме прочего, может быть еще и опасной.

В начале прошлого года разгоревшиеся дискуссии о том, нужно ли смягчать денежно-кредитную линию в связи с замедлением роста экономики, вынудили ЦБ опубликовать оценки «показателей разрыва выпуска», которые наглядно показывают разницу между  фактическим выпуском в экономике и потенциальным. При этом использовалось сразу несколько методик.

Между тем, Банк России придерживается мнения о том, что менять политику на «мягкую» не стоит, так как уровень обесценивания денежных средств не приблизился к целевым ориентирам в 5-6%, а российские товары и услуги так и не стали пользоваться большей популярностью.

Регулятор отмечает, что в сложившихся условиях поддерживать рост экономики удается лишь благодаря экспорту энергоресурсов и росту потребительской активности, которая направлена исключительно на товары зарубежных производителей. При этом, отмечается, что стимулирование экономики прекратилось и за счет бюджетных трат.








Читайте также

Больше новостей