Центробанк продолжает лишать лицензий российские банки

Сегодня разрешения на осуществление деятельности лишились Национальный банк развития бизнеса и банк «Местный кредит». Ранее принадлежавший Магомеду Билалову Национальный банк развития бизнеса (НБРБ) входил в систему страхования вкладов. На данный момент госкорпорация Агентство по страхованию вкладов оценивает объем страховых выплат. Между тем объем вкладов в лишившемся лицензии банке составляет 3,8 млрд рублей.

ЦБ отобрал у НБРБ лицензию по причине того, что, по данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами и вкладчиками. По данным ЦБ, в результате исполнения требований надзорного органа в банке возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. Руководством и собственниками банка не были приняты меры по его финансовому оздоровлению.

Выплаты возмещения клиентам НБРБ начнутся до 8 мая – сейчас в банке назначена временная администрация, и идет оценка объема страховых выплат. Банк занимал 265-е место по активам (9,8 млрд рублей) и 240-е место по капиталу (1,7 млрд).

Сегодня ЦБ отозвал лицензию также у банка «Местный кредит». Причиной стало неисполнение кредитной организацией регулирующих банковскую деятельность законов, а также нормативных актов Банка России. Более того, по заявлению регулятора, «Местный Кредит» не соблюдал требования по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк не являлся участником системы страхования вкладов.








Читайте также

Больше новостей