Центробанк РФ призвал банки сплачиваться

1-м заместителем председателя Центробанка Российской Федерации Георгием Лунтовским высказано пожелание, чтобы банки второго уровня активнее объединяли расчеты по картам. ЦБ поторапливает кредитные организации РФ с заключением договоренностей, которые дадут возможность осуществлять операции без учета международных платежных систем.

Однако дирекции коммерческих банков пока не стремятся следовать совету; они в данное время предпочитают дожидаться появления структуры по специальным связям для таких расчетов – Национального клирингового центра. 1-й зампред Центрального банка Георгий Лунтовский считает, что пока работа по созданию Национальной системы платежных карт находится на начальном этапе, банкам нужно сильнее сплачиваться и договариваться об осуществлении операций по картам без участия мировых гигантов Visa и MasterCard Лунтовский оставил открытую заметку, опубликованную на сайте Центробанка, в которой он просит банки идти по пути объединения между собой и с другими платежными системами для осуществления транзакций по картам.

Отмечается, что данная мера должна по максимуму обезопасить банки от вредного влияния из-за рубежа. При этом коммуникации банковского взаимодействия друг с другом, как полагает Лунтовский, должны быть «в состоянии готовности», определяемой постоянным тестированием. По факту, в случае возникновения санкций, схожих с теми, на которые попал банк «Россия», клиенты финансовых организаций получат возможность снимать наличные средства не только в банкоматах банка-эмитента, но и в терминалах банка-партнера. Более того, различные платежи по картам смогут идти в обход западных платежных систем. Сверх указанной информации, дать комментарии по тексту письма Лунтовского в ЦБ не смогли.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей