Центробанк выгоняет из Крыма несколько украинских банков

Центробанк выдал предписание четырем банкам, зарегистрированным на Украине, о прекращении банковской деятельности на территории Крыма, присоединенного к Российской Федерации. Обособленные структурные подразделения этих кредитных учреждений должны прекратить свою деятельность на полуострове с 21 апреля.

Как сообщает РБК, основанием для выдачи такого предписания стало то, что банки не исполнили своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

ЦБ поясняет, что с сегодняшнего дня подразделения четырех банков не имеют права выполнять любые операции, кроме деятельности по передаче активов.

Запрет Банка России распространяется на отделения и филиалы ПриватБанка, банка «Киевская Русь», Имэксбанка и Всеукраинского Акционерного Банка.

В сообщении, обнародованном Центробанком, говорится о том, что данные кредитные учреждения нарушили права клиентов, остановив работу отделений в Крыму и Севастополе. Так как перспективы возобновления их деятельности отсутствуют, Центробанком было принято решение прекратить их функционирование на полуострове.

Также отмечается, что другого способа защитить интересы клиентов кредитных учреждений не существует.

Теперь в связи с принятием решения о ликвидации подразделений банков в Крыму, «Фонд защиты вкладчиков» должен будет в соответствии с законом осуществить выплату компенсаций физлицам, имеющим вклады в этих отделениях.

Кроме того, в Центробанке уже заявили, что к банкам, действие которых в Крыму прекращается, будут предъявлены исковые требования. Рассматриваться они будут в судах.

Стоит отметить, что сегодня российским президентом Владимиром Путиным был утвержден закон о защите вкладов крымчан и жителей Севастополя. Одна из статей закона аннулирует необходимость выплачивать налог на прибыль Агентства по страхованию вкладов. Речь идет о взносах  БР в Фонд обязательного страхования вкладов. Он, как предполагается, составит 60 млрд рублей.

Эти средства станут базой НКО «Фонд защиты вкладчиков», который будет обеспечивать безопасность вкладов в банках Крыма и Севастополя. Он будет выкупать права по вкладам и выплачивать компенсации клиентам кредитных учреждений, которые окажутся несостоятельными, либо будут ликвидированы.

Как сообщалось ранее, в течение нескольких недель все банки, зарегистрированные на Украине, могут покинуть территорию полуострова.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей