Китайские авиаперевозчики претендуют на чартерные рейсы из России

На фоне ожиданий увеличения туристического потока из России китайские авиаперевозчики намерены войти на чартерный рынок РФ, сообщает газета «Известия». В настоящий момент лишь две страны, Испания и Израиль, пользуются исключительным правом осуществлять чартерные рейсы из России.

Китайская сторона уже направила запрос на то, чтобы в России были сняты ограничения по выполнению чартерных рейсов, проводимых авиалиниями Китая, для перевозки российских граждан. Власти Китая таким образом преследуют цель создать наиболее благоприятные условия для развития туризма. Запрос содержится в меморандуме по итогам переговоров, которые провели представители авиации двух стран. Этот вопрос, как отмечается в документе, будет тщательно рассмотрен властями России.

Стоит отметить, что в Воздушном кодексе РФ прописано, что зарубежные авиакомпании не вправе совершать чартерные рейсы из РФ, за исключением Израиля и Испании. Ранее на такое право претендовали также Германия и Италия, но им было отказано.

Иностранные государства получают право направить такой запрос в том случае, когда в условиях растущего турпотока в конкретную страну, не удается в оперативном порядке увеличивать число рейсов в рамках существующего расписания.

Такая ситуация наблюдалась, когда было закрыто египетское туристическое направление, и туристы, планирующие отдых на заграничном курорте, сосредоточили свое внимание на Европе. Тогда европейские туристические центры были готовы принять резко возросший туристический поток из России, но ресурсы провозных емкостей были ограничены. Проблема тогда была решена при помощи открытия дополнительных прямых рейсов по договоренности с российскими властями. Однако, в случае с Китаем действуют более жесткие соглашения, поэтому решить проблему таким способом будет проблематично.

По данным Ростуризма, Китай далеко не самое популярное направление у россиян. Так, в последние два года наблюдается спад выездного туризма в эту страну. Но, при этом, нынешний год проходит под знаком китайского туризма в России. По его итогам туристический поток может значительно возрасти уже в будущем году. Наиболее востребован среди россиян отдых пляжного типа, а также экскурсионный туризм.

Эксперты отмечают, что реальной необходимости давать китайским перевозчикам преференции сейчас нет, так как отсутствуют проблемы с провозными емкостями.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей