В России появятся частные судебные приставы

У сотрудников ФССП появятся конкуренты. Как сообщает газета «Известия», параллельно с ними будут работать частные судебные приставы. Возможность создания частных структур, которые получат право взыскивать долги с граждан, предусмотрена проектом закона, который внесут в парламент в ходе весенней сессии. Сейчас он проходит этап согласования с заинтересованными ведомствами.

Авторы законопроекта отмечают, что создание системы частных судебных приставов станет стимулом для развития эффективности судебной системы в части исполнения решений.

Стоит отметить, что действующее исполнительное производство сложно назвать эффективным. В частности, в прошлом году было окончено меньше половины исполнительных производств. Если говорить об объемах взысканных средств, то здесь ситуация складывается еще хуже. Приставам удалось взыскать только 18,5% от общего объема средств, которые подлежали взысканию. Речь идет о 2 трлн рублей.

Также в документе, вносимом в Госдуму указано, что можно говорить об относительной эффективности взыскания долгов перед государством, например, по штрафам, а вот интересы граждан и частных организаций обслуживаются менее эффективно.

По словам Дмитрия Жданухин, возглавляющего Центр развития коллекторства, судебные приставы, как и все ведомство в целом, слишком загружены. Именно в этом, по его мнению, заключается причина низкой результативности их работы.

Дл того, чтобы исправить ситуацию, предлагается создать институт частных судебных приставов, которые возьмут на себя часть нагрузки.

Граждане и частные организации смогут выбирать, кому предоставить право по взысканию долгов – частным иди государственным приставам. И те и другие будут располагать одинаковым набором полномочий. Единственное различие будет заключаться в том, что частные приставы не смогут носить оружие.

Для того, чтобы стать судебным приставом в частной системе, человеку необходимо будет иметь юридическое образование, иметь лицензию, а также пройти стажировку.

А вот взыскивать долги в пользу государства или с государственных структур частные приставы не смогут. Они будут работать только с физическими лицами и компаниями.

Сторонники предлагаемого законопроекта считают, что из него можно извлечь двойную пользу – повысить взыскиваемость по исполнительным производствам и сократить расходы государства на содержание ФССП.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей