Чего ждать от "набиуллинского" заседания ЦБ?

Сегодня члены совета директоров Банка России впервые соберутся на заседание под руководство нового главы Эльвиры Набиуллиной. Как сообщает РБК, по мнению аналитиков, заседание с новым главой кардинальных перемен не принесет. Они полагают, что Набиуллина будет стараться выдержать преемственность курса. В связи с этим, как ожидается, решение о снижении основных ставок принято не будет, так как это стало бы слишком серьезным отклонением от прежней линии, проводимой банком.

Такого мнения придерживается и Антон Струченевский, занимающий должность старшего экономиста Sberbank CIB. Он считает, что теоретически не исключается любой вариант развития событий. Он отметил, что позитивные предпосылки в виде замедлившейся инфляции существуют. Но определяющих изменений на сегодняшнем заседании согласовываться не будет, по мнению аналитика. Как следствие, на прежнем уровне останутся основные ставки в банковском секторе. Также Струченевский полагает, что со стороны Центробанка было бы разумно не спешить и дать время для того, чтобы можно было убедиться в устойчивости процесса снижения инфляции.

Экономист высказал предположение о том, что ЦБ, вероятнее всего, запустит процесс снижения ставок по процентам в сентябре этого года, так как этот месяц оценивается, как наиболее благоприятный для ведения такой политики. Он предполагает, что темпы дефляции превысят все ожидания и составят 6%. Таким образом, ставки могут снизиться куда боле радикальным образом, чем предполагается.

Другой эксперт, портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков, полагает, что краткосрочные ставки могут быть снижены уже сегодня, в отличие от ставок рефинансирования. Бизиков отмечает, что предыдущее руководство демонстрировало свою независимость от властных структур, не принимая поспешных решений в сфере снижения ставок. По мнению эксперта, новое руководство сочтет за благо показать, что выступает преемником предыдущих руководителей и заодно подготовит платформу для того, чтобы осуществить снижение ставок.

Бизиков спрогнозировал сразу несколько понижений ставок рефинансирования до конца этого года. Он отмечает, что замедление инфляции, безусловно, дает толчок для ведения такой политики, однако, этому не способствует зафиксированное в июне ослабление рубля. Бизиков отмечает, что низкие ставки провоцируют еще меньшую привлекательность национальной валюты на рынке.








Читайте также

Больше новостей