Черный список для российских бизнесменов

Список лиц, в отношении которых действуют санкции США и Евросоюза, в скором времени может расшириться. В него, как ожидается, попадут представители «близкого круга» президента России Владимира Путина и подконтрольные им компании. В обновленный список могут быть включены глава «Роснефти» Игорь Сечин  и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По словам советника президента США по внешней политике Бена Родса, новые санкции распространятся на людей, «оказывающих значительное влияние на экономику, в частности, на банковский и энергетический сектора». По данным издания The New York Times, президенту США Бараку Обаме было предложено два сценария. Согласно первому, санкции должны были затронуть целые сектора экономики России. По второму сценарию ограничения касались только руководителей крупных компаний. Президент США остановился на введении персональных санкций.

Подобные санкции предполагают «заморозку» активов в американской юрисдикции. При этом ни Сечин, ни Миллер денег в зарубежных банках не хранят. Однако, если ограничения коснутся непосредственно госкомпаний России, то это возымеет больший эффект, так как и у «Газпрома», и у «Роснефти» есть общие интересы с американскими партнерами.

Напомним, на сегодняшний момент в списке значатся 27 граждан РФ и один российский банк. США не являются самым крупным экономическим партнером России. Товарооборот между Евросоюзом и Россией в разы больше, в связи с чем ЕС не торопится присоединяться к экономическим требованиям США по отношению к России, трезво оценивая риски от принятия такого решения.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей