Чиновникам запретят тратить на автомобиль больше 3 млн рублей

Суммой в три миллиона рублей предлагается ограничить стоимость служебных автомобилей, которые приобретаются за казенный счет. Данная инициатива исходит от вице-председателя профильного комитета Вячеслава Лысакова. С этим предложением он выступил в ходе рассмотрения вопроса о введении увеличенного транспортного налога на роскошные автомобили, сообщает РБК.

Лысаков подчеркнул, что ситуации, когда чиновники, мэры или губернаторы приобретают автомобили стоимостью несколько миллионов рублей, обусловлены лишь стремлением руководителей удовлетворить собственные амбиции. Также он заметил, что зачастую тюнинг такого и без того роскошного автомобиля может стоить дороже, чем сама машина.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству сообщил, что уже в ближайшие дни законопроект об ограничении предельной стоимости служебных авто для госслужащих может быть внесен в парламент.

С аналогичной законодательной инициативой ранее выступали парламентарии от «Общероссийского народного фронта». Их предложение заключалось в том, чтобы запретить при помощи системы госзакупок приобретать или арендовать транспортные средства, стоимость которых превышает 3 млн рублей.

По словам народной избранницы Ольги Тимофеевой, такие проявления роскоши со стороны власть предержащих вызывают закономерное раздражение населения страны. Обусловлено это тем, что чиновники с завидной регулярностью сообщают о недостатке средств на реализацию социальных проблем или поддержку предпринимательства. В тоже время скандалы с покупками роскошных иномарок для чиновников не прекращаются, периодически вспыхивая в разных регионах РФ. Каким-то образом госслужащие находят деньги на приобретение машины за 6 млн рублей. И оплачивается это транспортное средство из средств местных бюджетов. Парламентарии отмечают, что чиновники, безусловно, не могут передвигаться по служебной необходимости на ржавых телегах, но и многомиллионной роскоши им для выполнения своих обязанностей не требуется. Тимофеева предложила чиновникам, нуждающимся в роскошной машине, платить за нее из собственных средств.

Также депутаты решили внести коррективы в законопроект о налоге на роскошные автомобили, коими предлагалось считать транспортные средства дороже 5 миллионов рублей.

По мнению Лысакова, все автомобили, стоимость которых выше 3 млн рублей, являются «русскими понтами», за которые владелец роскошного авто вполне способен заплатить приличный налог.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей