Российские чиновники не сдают подарки

С начала этого года российские чиновники перестали получать подарки. Во всяком случае, об этом заявляют большинство министерств, пишет газета «Известия». Причина в том, что правительство выпустило постановление, которое обязывает государственных служащих сдавать дорогие подарки, которые им преподносят.

Новый антикоррупционный закон обязывает чиновников информировать службу безопасности ведомства, в котором он служит, о получении дорогостоящего презента не позднее трех дней с момента дарения. В данном случае речь идет о дарах, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей. Такие презенты необходимо сдавать. Эти вещи могут быть выставлены на аукцион и проданы. Деньги, которые будут выручены от продажи, зачислят в бюджет. Сам получатель подарка также будет иметь право выкупить презент и стать его полноправным владельцем.

Если же государственный служащий не пожелает расставаться с подарком и не сообщит о нес сотрудникам СБ ведомства, он рискует нарваться на дисциплинарное взыскание. Наказанием может быть даже увольнение. Кроме того, сокрытие информации о дорогостоящем подношении может быть расценено как взяточничество, что является уголовно наказуемым деянием.

В большинстве ведомств заявляют, что с того момента, как правительственное постановление о презентах вступило в силу, никто из сотрудников подарков не получал. В тоже время, в некоторых министерствах уже знают, как поступят в случае, если подарки начнут сдавать. Непроданные на аукционе подарки сделают экспонатами специального музея. Такие планы есть у Министерства экономического развития.

В Минтрансе разрабатывают подробный порядок обращения с подарками, способ их реализации, выкупа, передачи благотворительной организации или утилизации. А вот планов создания музея подарков в министерстве нет.

Между тем, по мнению экспертов, чиновники, как и прежде, получают подношения. Они считают, что новый закон попросту не работает.

По словам главы антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, сотрудники министерств и ведомств получают не меньше презентов, чем раньше, но предпочитают по старинке, не делать эту информацию достоянием общественности. Кабанов не сомневается, что на Новый год, 8 Марта и День защитника отчества чиновники получили достаточное количество подарков, но предпочли не сдавать их, а оставить себе. Отсутствие четкой процедуры контроля за получением подарков, позволяет им делать это.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей